По словам мэра Анатолия Локтя, городские власти сохранили все социальные обязательства, однако признал, что «трудности очевидны».
«Бюджет принят, это сбалансированный документ, который носит социально-ориентированный характер — более 50% бюджетных средств будут направлены на развитие сферы образования: детских садов, школ, учреждений дополнительного образования, — прокомментировал градоначальник. — Социальные обязательства в новом документе мы сохранили и, по сути, на уменьшение финансирования не пошли. При сохранении социальных гарантий мы стараемся рассматривать вопросы развития города. Иначе, например, проблему недостатка мест в школах решить не удастся. Ожидаем финансирования этой программы из федерального бюджета, но готовы предпринимать и собственные меры».
Как указали в мэрии Новосибирска, бюджет города Новосибирска на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов во втором чтении был принят подавляющим большинством голосов: за проголосовали 47 депутатов, против — один, два депутата воздержались.
В 2016 году объем доходов составит 33,8 миллиарда рублей, расходов — 34,8 миллиарда рублей. То есть, дефицит складывается в один миллиард рублей, что на 300 миллионов меньше, чем было заложено в текущем году. Между тем, как указал в среду Анатолий Локоть, город недополучил запланированные доходы в 2015 году, что скажется на выполнении бюджета будущего года.
«Мы видим, что доходная часть не выполняется в текущем году. Проблемы недофинансирования перейдут и на следующий год. Трудности очевидны, но, тем не менее, при таком пристальном внимании к каждому вопросу и со стороны депутатов, и со стороны специалистов городской администрации, мы добьемся наиболее эффективного исполнения бюджета», — сказал глава города.