Международный авиационной комитет опубликовал результаты расследования катастрофы «Боинга» 737 в Казани, которое длилось больше двух лет. Основной причиной трагедии названа плохая подготовка экипажа. Кроме того, МАК обнаружил системные недостатки в работе авиакомпании и авиационных властей.
- Причиной катастрофы самолета Boeing 737-500 VQ-BBN явились системные недостатки в выявлении факторов опасности и контроле уровня риска, а также неработоспособность системы управления безопасностью полетов в авиакомпании и отсутствие контроля за уровнем подготовки членов экипажа, - цитирует ТАСС сообщении МАК.
По данным комитета, все это привело к тому, что к полетам допустили абсолютно неподготовленный экипаж.
Согласно отчету, при уходе на второй круг у самолета отключился автопилот, а экипаж этого не понял. Из-за погрешности бортовых систем самолет отклонился от курса на 4 километра. При этом наземные службы фактически не пытались помочь пилотам.
Напомним, 17 ноября 2013 года в международном аэропорту Казани разбился самолет авиакомпании «Татарстан». При посадке «Боинг 737» потерял высоту и упал на взлетно-посадочной полосе, произошло возгорание.
На борту самолета находились 44 пассажира и 6 членов экипажа - все они погибли. Среди них были старший сын президента республики, глава УФСБ, жена и падчерица телекомментатора Романа Скворцова.
Стена памяти: Экипаж и пассажиры Boeing-737-500 рейса «Москва-Казань»
Реконструкция авиакатастрофы в КазаниФото: РИА Новости