Губернатор Омской области Виктор Назаров: Мы выполнили поручения президента

 »   » 
  • Опубликованно
  • Губернатор Омской области Виктор Назаров: Мы выполнили поручения президента

О РАСПРЕДЕЛЕНИИ НАЛОГОВ

В 2015 году упала прибыль крупнейших омских налогоплательщиков, в частности компании «Газпром нефть» из-за снижения цены на нефтепродукты. А значит, сократились налоговые отчисления в бюджет. Предприятия, зарегистрированные в Омской области, дают устойчивый рост до 26%. Но их доля не так велика - они не могут перекрыть падение налоговой базы. Если бы все предприятия платили по месту производств, у нас были бы деньги, которых так не хватает. Омскую область все время сравнивают с соседями, говорят, Новосибирская область живет лучше. В прошлом году они собрали 138 млрд. рублей налогов, а мы 135. Практически одинаково. Но они из этой суммы оставили себе порядка 110 млрд. рублей, а мы всего 64 млрд. Разница почти в половину. Потому что у нас есть налогоплательщики, зарегистрированные в рамках холдингов в других городах, например, в Москве. И мы отдаем их платежи. Обсуждали вопрос о перераспределении налогов на крайней встрече с президентом Путиным. Думаю, он будет рассмотрен на федеральном уровне.

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ГАЗПРОМОМ

- В прошлом году омские предприятия поставили Газпрому продукции на 700 млн. рублей. В этом - почти в два раза больше. По нашим расчетам, мы выйдем на отметку 1,3 млрд. рублей. Рост прогнозируется и в следующем году.

У 22 наших компаний Газпром покупает почти 100 наименований продукции, в том числе то, что раньше приобретал за рубежом. Это системы связи, электротехническое оборудование. До конца года 5 наших предприятий должны пройти комплексный аудит по импортозамещающей продукции, чтобы попасть в программу Газпрома без конкурса.

Подобные программы сотрудничества мы прорабатываем и с другими корпорациями: «Интер РАО», «Росатомом».

ОБ ИНВЕСТОРАХ

- В прошлом году мы реализовали 12 крупных инвестпроектов на 6 млрд. рублей. В этом году выходим на такую же сумму. Сейчас идет борьба за инвесторов. Если не будем давать им преференций, положим регион набок. Если бы мы не пошли навстречу «Омскому бекону» с его проектом, не предложили лучших условий «Газпром нефти» с новым заводом катализаторов, они бы просто выбрали другие регионы.

Мы объявили нулевую ставку по налогам для предприятий, которые только начинают работать. Малому и среднему бизнесу надо дать развиваться. Мы идем правильным путем. В своем послании президент говорил именно об этом.

О ДЕТСАДАХ И ШКОЛАХ

- Регион выполнил поручения президента в социальной сфере. За три года перестроили все дома-интернаты, где проживают инвалиды. У нас больше нет пожароопасных помещений с деревянными перекрытиями. Закрыли и очередь в дома престарелых, хотя еще три года назад в ней было около 800 человек. По детсадам цифры меняются каждый день. Где-то заканчивается реконструкция зданий, где-то открываются новые построенные садики. По итогам года рассчитываем обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. Но расслабляться нельзя. У нас пик рождаемости. Значит, скоро потребуется еще больше садиков. Число школьников тоже увеличится. Через 10 лет их станет больше почти на 40%. А большинство школ в регионе старые и уже начали сыпаться. Мы подсчитали: чтобы обеспечить детям хорошие условия и всех перевести на обучение в первую смену, на ремонт и строительство надо 45 млрд. Для регионального бюджета колоссальная цифра. Федеральная программа подоспела вовремя. Наша задача войти в нее и получить дотации.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа