Предновогоднее заседание Государственного совета было посвящено "совершенствованию системы общего образования". Хотя что тут можно разом взять и решить, даже собрав в одном очень большом зале столько умных государственных людей. Тренд в отечественном образовании задан давно и не меняется много лет: мы стараемся, учим детей как только можем, но пока этого недостаточно, надо делать это тщательнее. Примерно в тех же самых выражениях в Кремле совсем недавно рассуждали о футболе.
Владимир Путин в самом начале своего выступления сетовал на то, что стоит выпустить дело из-под личного контроля, и сразу все начинает рассыпаться. И приводил аналогии из смежных областей.
- Это как со скорой помощью: провели в своё время мероприятие, деньги из федерального бюджета качнули, обновили парк, обновили оборудование в надежде на то, что затем в рабочем режиме, ритмично будем поддерживать соответствующий уровень и идти дальше, а потом раз-раз-раз – и всё сползло, - широкими мазками обрисовал он ситуацию.
Но если поискать, то можно было найти и плюсы.
- Все-таки удалось улучшить условия обучения ребят, причём не только в крупных городах, но и в сельских школах, в сельской местности, - перечислял Путин, несколько пугая безысходностью этого "все-таки". - Сейчас практически все школы в России подключены к интернету. Помню, когда мы начинали эту программу, казалось, что и деньги немереные, и никогда мы это не поднимем с этой огромной нашей территорией. Нет, ничего, в целом получилось.
Среди несомненных плюсов президент и назвал выросшую до средней по экономике зарплату педагогов. Но к ним за повышенную зарплату Путин предложил применять и повышенные требования.
- Сейчас учителям присваиваются звания, категории, и за это предусмотрены денежные надбавки, но по факту эта система в значительной степени потеряла свою стимулирующую роль, - сказал он. - Человек добился определённых успехов, вышел на новый профессиональный уровень и остановился, а положенную надбавку воспринимает просто как часть заработной платы. Право на дополнительное вознаграждение, свой профессиональный статус необходимо периодически подтверждать. В этом случае у учителя появится мотив к приобретению новых знаний и навыков.
Среди предложенных вариантов оценки учителей были и весьма неожиданные.
- Современные информационные технологии позволяют создать механизм оценки учителей, в том числе на основе мнения выпускников школ, тех, кто уже вошёл во взрослую жизнь и уже с высоты каких-то прожитых лет, времени может дать действительно заслуженную, справедливую оценку своим школьным наставникам, - предположил Путин. - Я прошу правительство разработать и внедрить общенациональную систему профессионального роста учителей.
- В течение ближайшего десятилетия число школьников увеличится на 3,5 миллиона, и все они должны прийти в современные школы, - обозначил самую главную конкретных проблем министр образования Ливанов. - Сегодня процент школьных зданий с износом выше 50, даже 70 процентов высок. Из-за нехватки площадей примерно четверть детей обучается во вторую смену.
То есть классическое "ходишь-ходишь в школу, а тут бац - вторая смена" никуда не ушло.
- В следующем году из федерального бюджета выделяется 50 миллиардов рублей на строительство, ремонт и реконструкцию школ, - напомнил Путин. - Но это не значит, что эти средства должны замещать региональные деньги. Ни в коем случае. В регионах как предусматривались средства на развитие школ и школьного дела, так они там и должны остаться. Уже в ближайшие годы должна быть ликвидирована третья смена в школах, а затем нужно добиться, чтобы ученики как минимум начальных и старших классов учились в одну смену.
Выступления депутатов Госдумы украшают любой Госсовет, но перед глобальностью темы спасовал даже Жириновский. Непосредственно к образованию в его речи можно было отнести разве что требование отменить изучение национальных языков в обязательном порядке.
- Зачем издеваться над детьми? - вопрошал ВВЖ. - Все эти языки заканчиваются на расстоянии в 100 километров, полчаса на автобусе. Учил он, учил мордовский, а потом переехал в Татарстан - татарский учить? Я четыре языка учил - только время потерял. Сейчас через интернет, через телефон можно и без учебы все перевести.