Главным итогом визита стало подписание между АмГУ и СГАУ договора о стратегическом сотрудничестве двух вузов. В соответствии с документом, они займутся совместной подготовкой специалистов для космодрома Восточный, а также реализацией серии научно-исследовательских проектов, в первую очередь в интересах ракетно-космической отрасли.
Стороны договорились об организации сетевого образования по двум направлениям подготовки: по программе бакалавриата «Ракетные комплексы и космонавтика» и программе специалитета «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов». Так, фундаментальную подготовку студенты АмГУ пройдут дома, в Благовещенске, а специализироваться будут на площадях СГАУ, в Самаре. Производственную практику ребята будут проходить в РКЦ «Прогресс» и на космодроме Восточный. Бакалавры будут защищать дипломные проекты дома, в Благовещенске, а специалисты — в Самаре.
Стороны также обсудили возможность стажировок преподавателей АмГУ в СГАУ и организации курсов повышения квалификации сотрудников космодрома на площадке АмГУ с участием преподавателей СГАУ. Кроме того, в ходе визита ректор Амурского госуниверситета также встретился с директорами институтов и деканами факультетов СГАУ, познакомился с научно-исследовательскими лабораториями вуза.
«СГАУ готовит кадры для космической отрасли с 1958 г., а Амурский госуниверситет только в начале пути по этому направлению подготовки, — отметил проректор СГАУ по образовательной деятельности Валерий Матвеев. — Но перед нашими вузами стоит одна общая задача по подготовке специалистов для нового космодрома».
Валерий Матвеев также отметил взаимный интерес двух вузов к совместной подготовке специалистов и по другим образовательным программам, связанным с информационной безопасностью, компьютерным моделированием объектов и структур космодрома, с энергетикой, эксплуатацией газотурбинной техники газоперекачивающих компрессорных станций.
Самарский государственный аэрокосмический университет активно участвует как в подготовке первой пусковой кампании с нового российского космодрома Восточный, так и в его строительстве.
Весной 2016 г. с Восточного будет запущена самарская ракета-носитель «Союз-2.1а», которая выведет на орбиту малый космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Аист-2», созданный РКЦ «Прогресс» и СГАУ, а также первый студенческий наноспутник «SamSat-218» разработки и производства студентов и ученых университета.





