Компания Байкал Электроникс в начале 2016 года обещает запустить в промышленное производство первый российский процессор Байкал-Т1, сообщает РБК.
По словам гендиректора компании Светланы Легостаевой, в первом квартале 2016 года Байкал Электроникс отдаст в производство первую промышленную партию процессоров Байкал-Т1 на 32-битном ядре MIPS Warrior. Объем партии составит порядка 100 тысяч процессоров.
Легостаева отметила, что цена Байкал-Т1 составит 60 долларов за единицу, включая НДС, при заказе партии от 100 штук. Как отметил представитель Байкал Электроникс Андрей Малафеев, эта цена соответствует рыночной, поскольку речь идет не о контроллере, а о полноценной системе с интерфейсами, которая выполняет функции целого компьютера. Малафеев также сообщил, что в число заказчиков процессора вошло более 100 фирм.
Опрошенные РБК эксперты по-разному оценили перспективы Байкал-Т1. Так, некоторые из них полагают, что цена процессора делает его конкурентоспособным, а другие считают, что у него есть и гораздо более дешевые аналоги.
1000 Как отметил вице-президент российского сборщика компьютеров Depo Computers Виктор Урусов, у процессоров несколько десятков свойств, поэтому их некорректно сравнивать друг с другом. Урусов полагает, что Байкал-Т1 можно использовать в качестве чипа для станков, маршрутизаторов, телефонов или тонкого клиента (ПК без собственных вычислительных мощностей). В каждом из этих случаев у него будут разные аналоги, и если цена процессора-конкурента для промышленного станка может составлять всего 1,5 доллара, то стоимость процессоров для тонкого клиента порой превышает названную представителями компании цену в два-три раза.
Помимо начала производства нового процессора Байкал Электроникс также планирует представить в будущем году инженерный образец восьмиядерного процессора Байкал-M, предназначенного для настольных компьютеров на базе архитектуры ARM. Кроме того, до конца 2017 года компания рассчитывает вывести на рынок процессор для микросерверов Байкал-MS.
Напомним, что Байкал электроникс выпустила инженерный образец многоядерного процессора Байкал-Т1 с частотой 1,2 ГГц по техпроцессу 28 нанометров в конце мая. Тогда же сообщалось, что производством этого процессора будет заниматься завод тайваньской компании TSMC.
Средства на подготовку к массовому производству чипов Байкал-Т1 компания получила от Фонда развития промышленности (ФРП) при Минпромторге – в конце августа экспертный совет этого фонда одобрил выдачу компании займа на 500 млн рублей. Как отмечалось в сообщении ФРП, к 2020 году компания планирует выпустить 5 млн процессоров.