Минск-2 умирает

 »   » 
  • Опубликованно
  • Минск-2 умирает

Это было 12 февраля 2015 года, после того, как лидеры так называемой нормандской четверки – ФРГ, Франции, России и Украины – согласовали «комплекс мер по выполнению минских соглашений», в прессе получивший название «Минск-2″. Первое перемирие между Украиной и пророссийскими сепаратистами, ставшее результатом достигнутых в Минске договоренностей в сентябре 2014 года, было сорвано через несколько недель.

Среди основных пунктов – прекращение огня, отвод вооружений, обмен пленными, вывод иностранных военных и наемников, амнистия, контроль Украины над границей, реформа конституции и местные выборы в неподконтрольных Киеву районах Донецкой и Луганской областей, пишет DW.

Эскалация-перемирие-эскалация

Десять месяцев спустя надежда, о которой говорила Меркель, похоже, может угаснуть. Из 13-ти пунктов полностью выполнен только один – об интенсификации деятельности трехсторонней контактной группы, в составе которой представители Украины, России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также рабочих групп.

Обе стороны явно воздерживались от крупных наступательных операций, но почти по 1000 лное прекращение огня произошло лишь в сентябре и продержалось около двух месяцев. С ноября обстрелы снова усилились, в чем обе стороны обвиняют друг друга.

По данным ООН, за девять месяцев после подписания Минска-2 общее число погибших на востоке Украины выросло примерно на треть, превысив 9000 человек. Правда, в этой статистике учтены те, кто погиб до Минска-2 и считался пропавшим без вести. «Тот факт, что люди гибнут, свидетельствует о чрезвычайной хрупкости перемирия», – сказал в ноябре Александр Хуг, замглавы специальной миссии ОБСЕ. Отвод вооружений от линии разграничения, по его словам, нарушается обеими сторонами, а ОБСЕ так и не получила полный доступ к территории самопровозглашенных республик «ЛНР» и «ДНР».

Взрывоопасные изменения в Конституцию Украины

Не выполнен и единственный пункт соглашений, в котором указываются временные рамки. До конца 2015 года в Украине должна была начаться конституционная реформа, «ключевым элементом» которой в минских соглашениях названа децентрализация «с учетом особенностей» управления в неподконтрольных Киеву районах Донбасса. Украинский парламент в конце августа поддержал изменения в конституцию. Но голосование сопровождалось акциями протеста перед зданием Верховной Рады. Их участники выступали против нововведений. Протесты привели к гибели 4 человек.

Повторное голосование, теперь уже конституционным большинством в 300 голосов, было запланировано на декабрь, но, похоже, состоится не ранее января. Наблюдатели полагают, что принятие этого закона может привести к противостоянию в парламенте и политическому кризису.

Украина приняла закон об особом статусе отдельных районов Донбасса, суть которого описана в примечании к минским соглашениям. Среди прочего там идет речь об освобождении от ответственности участников вооруженного конфликта и их легитимации путем создания «народной милиции». Но Киев отложил вступление закона в силу до проведения местных выборов в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».

Запад давит на Киев

От этого голосования зависела судьба минских договоренностей, когда осенью сепаратисты намеревались провести несогласованные с Киевом местные 2000 выборы. Но после встречи лидеров «нормандской четверки» в начале октября в Париже, «ДНР» и «ЛНР» перенесли свои выборы на февраль 2016 года. Во французской столице также была достигнута договоренность о том, что Украина примет отдельный закон о местных выборах в оккупационных районах Донбасса. Когда это произойдет, неизвестно.

Пока обе стороны обвиняют друг друга в невыполнении минских договоренностей, Украина все сильнее чувствует давление Запада. В ходе своего визита в Киев в начале декабря вице-президент США Джо Байден сказал, что Украина должна выполнять Минск-2, даже когда Россия этого не делает. Вместе с тем госсекретарь США Джон Керри, посетивший в середине декабря Москву, сказал, что, чем быстрее будут реализованы минские соглашения, тем быстрее будут отменены санкции против России. Похожие заявления звучат и из Берлина.

На пути к заморозке

Западные эксперты по Украине, в их числе и живущий в Киеве немецкий публицист Винфрид Шнайдер-Детерс, считают, что минские соглашения «медленно умирают». Он отметил, что это происходит на фоне российской военной операции в Сирии, к которой приковано внимание Запада. Причиной угрозы провала Минска-2 эксперт называет то, что соглашения «были с самого начала нереалистичными». Но он не считает подписание минских соглашений ошибкой, поскольку они предотвратили еще большее кровопролитие.

Шнайдер-Детерс не верит в то, что Верховная Рада окончательно проголосует за изменения в конституцию страны, а оккупационная часть Донбасса начнет медленное возвращение в состав Украины. Его прогноз – замороженный конфликт и создание «российского анклава» на востоке Украины, который не будет аннексирован как Крым, но будет изолирован от остальной Украины.

Об этом говорит и Дмитрий Тренин, глава Московского Центра Карнеги. Конфликт заморожен, считает он, но «минские соглашения в полном объеме невыполнимы». «ДНР», «ЛНР» останутся де-факто протекторатами России, но присоединены к ней не будут», – сказал Тренин. Фактически этот процесс происходит в тени минских соглашений, незаметно для мировой общественности. Во второй половине 2015 года в регионах, неподконтрольных Киеву, ввели в обращение в качестве основной валюты российские рубли, в школах стали преподавать по российским учебникам, а с улиц исчезли таблички с украинскими названиями.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа