События, происходившие на Украине до и после победы Майдана, изменили не только политическую, но и религиозную жизнь страны. На Украине нет главенствующей церкви. Православных верующих «делят» между собой Киевский и Московский патриархат, а на Западе страны живет очень много католиков. Традиционно сильные позиции на Украине Русской православной церкви могут пошатнуться из-за политического конфликта между соседями, предупреждают эксперты.
Церковь на Майдане
«Мы близко к сердцу воспринимаем сложную ситуацию и реальные страдания, через которые проходят люди на Украине, - сказал патриарх Московский Кирилл, выступая на заседании Высшего церковного совета в храме Христа Спасителя. - Вы знаете, что позиция нашей Церкви заключается в том, в чем она заключалась на протяжении последних почти 25 лет. И тогда, когда гражданские настроения и гражданская конфронтация имели место в России, в городе Москве, и тогда, когда подобные конфликты возникают на всей территории постсоветского пространства, — наша Церковь не поддается ни на какие политические соблазны», - подчеркнул патриарх, отметив, что РПЦ играла в конфликте исключительно миротворческую роль и отказалась от «обслуживания каких-либо политических позиций».
В какие церкви ходят украинцы
Православных украинцев «делят» между собой Украинская православная церковь Московского патриархата, Украинская православная церковь Киевского патриархата, а также Украинская автокефальная православная церковь и несколько более мелких конгрегаций. Истоки раскола московского и киевского патриархатов уходит корнями в первые годы независимости Украины, когда нынешний киевский патриарх Филарет, претендовавший, но не избранный предстоятелем РПЦ объявил об отделении от Москвы.
В состав УПЦ Московского патриархата входят 34,6% от общего количества религиозных общин, 36,6% от всех христианских и 68,1% православных. И ее позиции год от года растут: эксперты отмечают рост количества общин почти во всех областях Украины. Больше всего прихожан в церкви УПЦ в центре страны, меньше всего - в западных регионах, где доминирует католицизмом. Всего УПЦ контролирует свыше 12 тыс. церквей и православных общин.
Второй по численности среди православных религиозных организаций является Украинская православная церковь Киевского патриархата, насчитывающая свыше 4,5 тыс. организаций - 12,6% общего количества религиозных организаций на Украине. С 1995 года возглавляет церковь Патриарх Киевский и всея Украины Филарет. Всего у УПЦ КП около 7 млн прихожан.
Третьей по численности среди православных церквей является Украинская автокефальная православная церковь, на долю которой приходится 3,4% от общего количества религиозных организаций в стране.
В состав Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) входят 11,3% от христианских общин Украины. Предстоятелем церкви с 2011 года является верховный архиепископ Киево-Галицкий Святослав (Шевчук). По состоянию на 2013 год ее прихожанами является 4,346 млн прихожан.