Действия этой картины основаны на реальных событиях, произошедших в нашей стране более 30 лет назад. Советская космическая станция «Салют-7», находящаяся на орбите в беспилотном режиме, неожиданно перестает отвечать на сигналы, посылаемые из центра управления полетом. Падение станции, являющейся гордостью советской науки и космонавтики, может обернуться не только потерей имиджа страны, но и трагедией с человеческими жертвами. Чтобы узнать причины аварии, необходимо отправить на орбиту людей. Однако никто никогда не стыковался в космосе с неуправляемым объектом. Полет к станции «Салют-7» до сих пор считается с технической точки зрения самым сложным в истории мировой космонавтики.
Идея картины принадлежит известному тележурналисту Алексею Самолетову, специализирующемуся на космической тематике. Сценарий написали Наталья Меркулова и Алексей Чупов.
- Это кино про исключительно напряженную и яркую историю спасения «Салют-7», когда наши космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных в 1985 году полетели к мертвой станции, смогли пристыковаться и оживить ее, - рассказывает продюсер Сергей Сельянов.-Считается, что это самая героическая и напряженная страница в истории освоения космоса, которая, к тому же, увенчалась успехом. Мы тщательно подошли к технической стороне съемок, у нас был долгий подготовительный период, ведь большую половина фильма разворачивается в открытом космосе, таких съемок в истории российского кино еще не было.
Для продюсера Бакура Бакурадзе этот проект прежде всего интересен возможностью создать образы людей, последних романтиков двадцатого века с уникальным отношением к своему делу, жизни, своей стране.
- Сценарий имеет и вымышленные элементы, - говорит Бакур. - У космонавта Виктора Савиных есть отличные дневники, которые рассказывают подробно обо всей экспедиции. Однако человеку, не знающему тонкости космической темы, сложно будет разобраться во всех этих деталях и почувствовать драматизм, связанный с ними. Поэтому, какие-то вещи приходится упрощать, а какие-то, наоборот, усиливать, можно сказать, адаптировать для нашего понимания. Но в целом основная канва остается исторической.
Как рассказала один из продюсеров фильма Юлия Мишкинене, в Санкт-Петербурге уже начались специальные тренировки исполнителей главных ролей - Владимира Вдовиченкова и Павла Деревянко. Под руководством команды каскадеров актеры прошли целый курс подготовки к продолжительной работе в условиях экстремальной физической нагрузки.
Ориентировочный бюджет фильма составляет 400 млн.рублей. Часть этих денег в качестве госфинансирования была получена от Фонда кино. Фильм выйдет в прокат весной 2017 года.