Экспертиза: Что в шпротине тебе моей?

 »   » 
  • Опубликованно
  • Экспертиза: Что в шпротине тебе моей?

Какой русский не любит копченых шпрот? В советские времена бутерброды с ними были настоящим украшением стола. Богато! Но и сегодня горячие бутерброды со шпротами порадуют гостей и хозяев, ибо вкусно и недорого. Но вот полезно ли?

Накануне Нового года Росконтроль проверил семь популярных брендов, производства России, Латвии и Эстонии: «Вкусные консервы», «Морская радуга», «5 морей», «Гамма-а», «Старая Рига», Keano и Morobell.

Забегая вперед, скажем, производители шпрот нас искренне порадовали. Ну почти.

Бояться ли бензапирена?

Диетологи часто ругают шпроты не за то, что они в масле, а за то, что это продукт копчения. А в процессе копчения любого продукта вырабатывается канцероген - бенз(а)пирен, который имеет свойство накапливаться в организме человека, вызывать различные мутации в геноме клеток и провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Конечно, нормы содержания этого вещества в консервах строго определяются документами. Причем, до относительно недавнего времени российские стандарты в этом отношении были гораздо жестче европейских. Из-за чего в 2006 году пострадали латвийские шпроты: Роспотребнадзор полностью запретил их ввоз в нашу страну из-за превышение того самого бензапирена. Поставки возобновились лишь в 2008 году, когда нормы стали едиными.

Сейчас допустимая концентрация бензапирена в рыбных консервах не может превышать 5 мкг на килограмм продукта. К счастью, все протестированные образцы отвечают обязательным требованиям: канцероген ни в одном из них обнаружен не был (если и был, то менее 1 мкг/кг).

Практически отсутствуют в проверенных консервах и токсичные элементы - свинец, ртуть, кадмий, олово и мышьяк. Их содержание не более трети от максимально допустимого уровня, что позволяет считать все прошедшие экспертизу шпроты безопасными для здоровья.

ГОСТ или не ГОСТ

Только два производителя шпрот, прошедших экспертизу, выпускают свою продукцию по ГОСТу 280-2009. Это «Вкусные консервы» и «5 морей». С одной стороны соблюдение ГОСТов - не обязательно. С другой - приятно, что производители его все-таки придерживаются. Ведь по сути ГОСТ - это минимальное требование. И выполнить его в силах любое предприятие.

В ГОСТе прописано, что рыбные консервы могут быть двух сортов: Экстра и Первый. Зависят они от органолептических показателей, а также соотношения содержимого.

Сорт «экстра»:

+ рыбы должно быть не менее 75 процентов;

+ шпроты приятные на вкус, без оттенка горечи, с легким ароматом дыма;

+ кожа у рыбок однородного золотистого цвета и не повреждена, при выкладывании на тарелку шпроты не разламываются;

+ масло в банке должно быть прозрачным.

Сорт «первый»:

+ Рыбок в банке должно быть не менее 70 процентов;

+ во вкусе может присутствовать легкий оттенок горечи;

+ мясо может быть слегка суховатым по консистенции;

+ допускается наличие в отдельных банках не более 30% рыбок с лопнувшим брюшком и поврежденной кожей.

НА ЗАМЕТКУ

Шпрот - это мелкая морская рыба, семейства сельдевых. И изначально шпроты делали именно из нее. Сейчас для изготовления популярных консервов стали использовать салаку, молодую сельдь, тюльку и другую мелкую рыбу.

Если замечания, то небольшие

По количественному соотношению рыбы и масла консервы «5 морей» были занесены в список товаров с замечаниями. В них рыбы всего лишь 65%. То есть меньше, чем в остальных образцах. Впрочем, даже самые «щедрые» производители брендов Keano и «Старая Рига» по соотношению рыбы и масла не отвечают требованиям к сорту «экстра». И в тех и в других 73% шпрот.

По органолептическим показателям, которые оценивали профессиональные дегустаторы, сорту «Экстра» соответствуют латвийские шпроты «Гамма-А» и «Старая Рига».

Оставляет желать лучшего качество российского продукта «Морская радуга», вкус и запах которого оказался не свойственным для данного вида консервов. Внешний вид тоже не соответствует нормам, заявленным в ГОСТе. Рыбки внутри банки сильно повреждены, многие из них с лопнувшим брюшком, а масло мутное.

Проблемы с качеством обнаружены также у эстонских консервов «Morobell». Оба образца внесены в список товаров с замечаниями. Остальные шпроты по органолептическим показателям можно отнести к «первому» сорту.

Также эксперты сверили пищевую ценность консервов с указанной на этикетке. Оказалось, что у двух образцов - «Морская радуга» и «5 морей» содержание белка несколько ниже заявленной. Других фактов несоответствия потребительским свойствам не выявлено.

КСТАТИ

А народ выбрал наши

Фокус группе, состоящей из обычных потребителей, было предложено попробовать все 7 видов шпрот. Дегустация проходила вслепую, участники не знали, рыбу какого бренда они едят. Результаты оказались сюрпризом.

Самыми вкусными представители фокус группы назвали консервы, помещенные экспертами в список товаров с нарушениями - российские «5 морей» и эстонские Morobell.

А вот в отношении шпрот «Морская радуга» мнения экспертов и потребителей полностью совпали: консервы получили самый низкий балл.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа