21 декабря, Минск /Юлия Огнева — БЕЛТА/. В Беларуси вводится система ключевых показателей эффективности. Эта новация предусмотрена указом № 504 от 18 декабря 2015 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства экономики.
«Новацией указа является введение системы ключевых показателей эффективности. Для правительства и Национального банка в качестве таковых устанавливаются важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2016 год», — отметили в Минэкономики.
Советом Министров будут определены ключевые показатели эффективности работы руководителей министерств, концернов, облисполкомов, Минского горисполкома.
Кроме этого, правительство совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом обеспечит внедрение системы ключевых показателей эффективности работы хозяйственных обществ с преобладающей долей государственной собственности.
В целях повышения конкурентоспособности продукции, улучшения платежеспособности и финансовой устойчивости реального сектора экономики указом поручено правительству обеспечить разработку организациями с преобладающей долей государства детальных планов мер по снижению себестоимости производства товаров (работ, услуг).
«Реализация мер по обеспечению макроэкономической стабильности позволит снизить влияние неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и обеспечить устойчивое экономическое развитие Беларуси», — констатировали в Минэкономики.
В качестве основных целей социально-экономического развития в 2016 году указом установлены рост конкурентоспособности экономики и уровня жизни населения. Повышение конкурентоспособности продукции способствует расширению экспортных рынков и увеличению продаж внутри страны. В результате формируются условия для увеличения как производства, так и потребления, обеспечивается экономический рост и повышение уровня доходов населения.
Базой достижения этих целей является реализация правительством и Национальным банком комплекса мер, обеспечивающих проведение в 2016 году сбалансированной макроэкономической политики: замедление инфляции (целевой ориентир — 12%); рост производительности труда (на 1,5%), который рассматривается как главный фактор экономического развития; привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) в размере $1,35 млрд и др.
читайте также