В силу вступает закон, который поможет компаниям работать в кризис. Алматинским предпринимателям о нововведениях лично рассказал вице- министр финансов Руслан Бекетаев.
Делегация из министерства финансов разъяснила положения и нововведения пяти законов в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов». Главным образом упрощается работа предпринимателей. Теперь у них есть выход из кризиса. Даже имея задолженность, не обязательно признавать себя банкротом.
Закон позволяет должнику договориться с кредиторами, как и в какие сроки он сможет рассчитаться с долгами. На это ему дается два месяца. Бывают случаи, когда владелец компании получил шансы вытащить свой бизнес из долговой ямы, но механизм банкротства уже запущен. В этом случае принятый закон позволяет перейти от банкротства к реабилитации. Более того, теперь, чтобы стать владельцем еще государственных предприятий, у предпринимателей появилось больше шансов. Упрощены процедуры приватизации, на половину снижена стартовая стоимость объектов.
«Мы ставили столько условий, порой до 15 требований предпринимателю, порой создавалось впечатление, что продаются они, чтобы никто не купил. Это обстоятельство существенно снижало привлекательность объектов и как результат от 6 до 18 выставлялись жилищно-коммунального хозяйства и спортивные объекты. Теперь при продаже госпредприятий и контрольных акций долевого участия единственным условием будет сохранение профиля деятельности», — сказал председатель Комитета государственного имущества и приватизации МФ РК Эдуард Утепов.