«Адмирал Владимирский» совершает экспедицию в Антарктиду впервые за 30 лет

 »   » 
  • Опубликованно
  • «Адмирал Владимирский» совершает экспедицию в Антарктиду впервые за 30 лет

Океанографическое исследовательское судно ВМФ России «Адмирал Владимирский» совершает уникальный поход к берегам Антарктиды – первый с 1983 года. Об этом сообщил представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало.

В ходе экспедиции судно пересекло экватор, что было отмечено членами экипажа традиционным «морским крещением» 60-ти человек, «еще не встречавшихся с Нептуном». Праздник состоялся в традиционном месте общего сбора экипажа – на вертолетной площадке, расположенной на юте судна.

Праздник Нептуна во время пересечения экватора - давняя традиция Фото: Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ по Военно-Морскому флоту

Роль Морского царя Нептуна сыграл 2-й радиооператор Виктор Суворов, который обратился к экипажу с юмористическими стихами собственного сочинения. "Пиратами" были матросы боцманской команды во главе с боцманом Анатолием Молкановым. Традиционными «чертями» руководил «старший бес» - стармех Василий Шармар, роли русалок исполнили представители команды обслуживания и научного состава экспедиции.

Прибытие Нептуна на борт судна Фото: Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ по Военно-Морскому флоту

Для новичков, впервые пересекающих экватор, обряд «морского крещения», заключающийся в обильном поливании морской водой. Прошедший это испытание получал печать от «морского царя» и бумажный диплом о пересечении экватора и с этого момента мог считать себя настоящим «морским волком». Праздник закончился «водным шоу», организованным старшим помощником капитана Юрием Федотовым.

Пересечение экватора для моряков – знаковое событие, неизменно и традиционно отмечаемое мероприятием, которое существенно скрашивает трудные мили длительного морского похода.

Праздник Нептуна на борту судня Фото: Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ по Военно-Морскому флоту

В точке прохождения экватора представители гидрометеорологического отряда Росгидромета и Российского государственного гидрометеорологического университета выполнили «юбилейные» 50-е гидрологические исследования со времени начала антарктического похода.

После прохождения "Адмирал Владимирский" посетил столицу Республики Сейшельские Острова – порт Виктория.

Океанографическое исследовательское судно Адмирал Владимирский на рейде порта Виктория Фото: Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ по Военно-Морскому флоту

Во время десятидневного визита на Сейшелы российские моряки не только насладились ласковыми волнами Индийского океана, но и совершили небольшое историческое открытие – восстановили забытую русскую страницу истории островов.

Участники экспедиции ОИС "Адмирал Владимирский" подтвердили, что первым кораблем Российского Императорского флота, посетившим Викторию в 1881 году (в тот период Сейшельские острова были колониальным владением Великобритании) стал клипер «Джигит». Буквально через несколько часов после него, в порту бросил якорь однотипный корабль - «Наездник» под командованием капитан-лейтенанта Л.К. Кологераса.

Крейсер Второго ранга Разбойник Фото: Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ по Военно-Морскому флоту

Участники экспедиции посетили улицу порта Виктория Malakoff street, которая получила свое название в честь Малахова кургана, ставшего одним из символов героической 349-дневной обороны Севастополя в период Крымской войны 1853 – 1856 гг., на склонах которого погибло в боях немало англичан и французов.

Улица, получившая название в честь севастопольского Малахова кургана Фото: Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ по Военно-Морскому флоту

Важнейшим событием стало первое за 99 лет посещение участниками экспедиции океанографического исследовательского судна "Адмирал Владимирский" первого русского захоронения в порту Виктория на французском кладбище Mont-Fleury.

На могиле Александра Крупенина отслужили панихиду и отдали судовому врачу воинские почести Фото: Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ по Военно-Морскому флоту

Российские моряки разыскали могилу старшего судового врача клипера "Разбойник" и надворного советника Александра Ивановича Крупенина, который был похоронен 10 сентября 1895 года. До ОИС "Адмирал Владимирский" последний раз могилу Крупенина навестили офицеры и матросы крейсера «Варяг» и линкора «Чесма», заходивших в порт Виктория в 1916 году.

Памятник на могиле Александра Крупенина на кладбище Mont-Fleury в Виктории Фото: Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ по Военно-Морскому ф 8000 лоту

В период захода на Сейшелы судно "Адмирал Владимирский" посетил чрезвычайный и полномочный посол РФ Владимир Белоус, а также настоятель православной церкви Святого Дмитрия Солунского (греческого патриархата) отец Сергий (Яношевич) с супругой – матушкой Весной и представители православной общины на Сейшелах. В походном храме судна был отслужен совместный молебен. Отец Сергий передал в судовой храм елей, привезенный из Святой Земли – Иерусалима.

Офицеры океанографического исследовательского судна Адмирал Владимирский Фото: Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ по Военно-Морскому флоту

Также в порту Виктория состоялся совместный молебен, который отслужили отец Сергий и отец Олег, судовой батюшка ОИС «Адмирал Владимирский». После богослужения представители экипажа и экспедиции были приняты членами Православной общины.Отец Олег подарил отцу Сергию флаг вспомогательных судов ВМФ РФ, который прошел кругосветное плавание «Владимирского» в 2014 году.

Отец Сергий (Яношевич) и судовой священник отец Олег Артемов Фото: Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ по Военно-Морскому флоту

После Сейшел ОИС «Адмирал Владимирский» отправилось в направлении следующего пункта маршрута – острова Мадагаскар.

Отец Сергий (Яношевич) Фото: Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ по Военно-Морскому флотуКапитан судна Александр Пышкин на встрече с представителями православной общины Виктории Фото: Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ по Военно-Морскому флоту


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа