Можно ли сэкономить на «коммуналке» во время новогодних каникул

 »   » 
  • Опубликованно
  • Можно ли сэкономить на «коммуналке» во время новогодних каникул

Перед Новым годом всей семьей уедем из столицы на отдых и вернемся только в середине января. Мы не будем пользоваться коммунальными услугами почти месяц. Можно ли сэкономить на квартплате во время новогодних каникул?

Валентина Миронова. Западный округ.

Как рассказали в столичном департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, перерасчет квартплаты могут получить горожане, которые временно уезжают жить на дачу, отправляются на лечение, в поездку, отпуск или на праздничные каникулы (согласно постановлению правительства России № 354 от 6.05.11 г.). По правилам временным отсутствием считается срок более пяти дней. Владелец жилья может сэкономить на оплате за газ, холодную и горячую воду, канализацию, если в квартире нет счетчиков.

КАК ПОЛУЧИТЬ ПЕРЕРАСЧЕТ

Любым удобным способом:

1. Перед поездкой прийти в ближайший центр госуслуг «Мои документы» или инженерную службу (ГКУ ИС) своего района и написать заявление. В нем указать даты отъезда и возвращения. По закону максимальный срок заявленного отсутствия не может превышать шести месяцев. Вам выпишут квитанцию на меньшую сумму с учетом тех дней, когда вас не будет дома, не считая день отъезда и возвращения.

Обратите внимание: вернувшись в город, нужно в срок до тридцати дней принести в МФЦ документы, подтверждающие отсутствие. Если этого не сделать, в следующем месяце придет платежка с полной оплатой «коммуналки» за те дни, которые вы указали в заявлении. То есть никаких скидок не будет.

2. Перед поездкой обратиться в свою управляющую компанию с просьбой опломбировать запорные арматуры, отделяющие внутриквартирную сантехнику и коммуникации от внутридомовых инженерных систем. После его возвращения управляющая фирма проверит сохранность пломб. Если они целы, тогда перерасчет за временное отсутствие делают без предъявления перечисленных документов. Достаточно только акта о сохранности пломб. Эту бумажку управляющая компания может напрямую передать в инженерную службу и в центр госуслуг или выдать жильцу, чтобы он сам ее туда отнес.

3. После поездки в течение тридцати дней надо принести в МФЦ документы, подтверждающие отсутствие (см. ниже). Оператор службы в течение пяти рабочих дней должен пересчитать квартплату и затем выслать квитанцию.

ЧТО ИЗ ДОКУМЕНТОВ ПРИГОДИТСЯ

- копия командировочного удостоверения;

- справка о лечении в больнице или об отдыхе в санатории;

- проездные билеты, оформленные на заявителя (в случае если имя и фамилия указываются в таких документах), или их заверенные копии. Если билеты были выписаны в электронном виде, тогда нужно их распечатать. При этом надо принести выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования билета (например, посадочный талон в самолет или другие документы);

- счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии. А если жили на даче, тогда справку об этом вам может выписать председатель дачного кооператива.

ЗА ОТОПЛЕНИЕ НАДО ЗАПЛАТИТЬ

При этом все же надо раскошелиться за отопление, а также за наем или содержание и ремонт жилья. Вдобавок за дни временного отсутствия не делают перерасчет платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Если вовремя не обратитесь за перерасчетом остальных услуг, то переплаченные деньги не вернут. А сэкономить можно в среднем 1000 рублей и более в зависимости от числа проведенных в отъезде дней, а также прописанных в квартире.

Кстати, если на домашнем телефоне пользуетесь фиксированным или комбинированным тарифом, то на время отъезда можно бесплатно перейти на более дешевый повременный тариф. Достаточно обратиться в ближайший центр обслуживания МГТС.

УТОЧНЕНИЕ

В рубрике «Спроси у «Комсомолки» от 14 декабря с. г. мы сообщили о том, какие компенсации получат москвичи к пенсии в 2016 году. Как уточнили в столичном департаменте труда и социальной защиты населения, с 1 января вырастет на 40 % ежемесячная компенсация участникам обороны Москвы. Вместо нынешних 2780 рублей ветераны станут получать 4000 рублей, то есть на 1220 рублей больше. Затем с 1 марта на 20 % увеличится городской социальный стандарт, до которого начисляются московские доплаты к пенсиям. Городской социальный стандарт дохода повысится с 12 тысяч до 14,5 тысячи рублей, для неработающих жителей Москвы с доходом менее 14,5 тыс. руб. Одновременно подрастут региональные социальные доплаты к пенсии. При этом некоторым москвичам положены также ежемесячные городские выплаты. Публикуем некоторые из них, которые москвичи получат в 2016 году (в рублях, согласно постановлению правительства Москвы № 828-ПП от 08.12.15 г.):

- Ежемесячная компенсация городским льготникам по их заявлению: взамен бесплатного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта – 189; взамен бесплатного проезда на пригородных электричках – 94; взамен бесплатных лекарств – 554; на обслуживание мобильного телефона инвалидам и участникам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г. г., не имеющим квартирных телефонов – 350; на оплату домашнего телефона в зависимости от льготной категории – 230 или 460;

- Ежемесячная компенсация к пенсии: инвалидам и участникам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г. г. в целях частичной компенсации стоимости основных продуктов питания из социально необходимого набора – 1000; женщинам - инвалидам Великой Отечественной войны и женщинам - участницам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г. г. – 1000. Кроме того, Героям Советского Союза, Героям РФ, полным кавалерам ордена Славы, Героям Социалистического Труда, Героям Труда РФ и полным кавалерам ордена Трудовой Славы – 1500, а их вдовам (вдовцам), не вступившим в повторный брак – 8000.

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Если у вас есть вопросы к власти, звоните ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с 9.00 до 16.00 по телефону прямой связи столичного правительства с жителями города: (495) 957-04-44.

На этой неделе у аппарата дежурят сотрудники таких организаций:

21 декабря - Департамент труда и социальной защиты населения Москвы;

22 декабря - Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы;

23 декабря - Департамент здравоохранения Москвы;

24 декабря - Департамент торговли и услуг Москвы;

25 декабря - Департамент капитального ремонта Москвы.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа