Парламентские выборы в Испании не отличаются ативностью избирателей

 »   » 
  • Опубликованно
  • Парламентские выборы в Испании не отличаются ативностью избирателей

Несмотря на хорошую воскресную погоду и солнечный день испанцы, видимо, не очень торопятся отдать свои голоса на проходящих сегодня в стране парламентских выборах.

Согласно официальным результатам, которые огласили в избирательном пресс центре государственный секретарь по вопросам информации Кармен Мартинес Кастро и статс-секретарь – заместитель министра МВД Испании Луис Агилера Руис на 14 часов местного времени из 36,5 миллионов испанцев,обладающих правом голоса, свое волеизъявление выразили 37,03 процентов жителей страны. Показатели несколько ниже, нежели за аналогичный период на предшествующих в 2011 году парламентских выборах, когда на 14 часов проголосовало 37,88 процентов. Согласно поступающим в избирательный центр данным, высокие показатели активности зафиксированы в Мадриде – в среднем на 4 процента, в Валенсии – более чем на семь процентов. Каталония, которая стремится к отделению, не выделяется из общего процесса голосования. Там на избирательные участки пришло порядка 35,3 процентов жителей.

По словам заместителя министра МВД, избирательный процесс идет в полном соответствии с законодательством. На данный момент не зафиксировано грубых и мелких нарушений и инцидентов на избирательных участках. За порядком в день голосования наблюдают 92 700 представителей различных служб безопасности – Национальной и местной полиции, Гражданской Гвардии и других подразделений.

Удивительно, но в одном из уголков Испании выборы закончились в рекордно быстрые сроки. С учетом того, что избирательные участки в стране открылись в 9 часов в городишке Вильярройа известной провинции Рьоха в 9:02 уже проголосовал все жители, которых, согласно избирательным спискам, насчитывалось аж 6 человек. Это новый рекорд в Испании по длительности выборов.

Стоит отметить, что сегодня в Королевстве Испании открыты двери 22 951 избирательного участка на которых установлено 58 тысяч кабин и 210 тысяч урн для голосования. Жители Испании определяются с будущем страны на ближайшие четыре года и выбирают 350 депутатов нижней палаты парламента и 208 депутатов верхней палаты. Своих кандидатов выдвинули 13 партий и объединений. На места в законодательном органе претендуют 4 353 человека – 2263 мужчин и 2090 женщин. Избирательные участки будут открыты до 20 вечера по местному времени (22 по московскому).

Всего в Королевстве с численностью населения 46,5 миллионов человек правом голоса обладают 36,5 миллиона человек, из них 34,6 миллиона живут в Испании, 1,9 миллиона – за границей. 1,5 миллиона испанцев участвуют в выборах впервые.

Ожидается, что результаты экзит-полов станут известны сразу после закрытия избирательных участков. В настоящий момент правящей партией Испании является правоцентристская Народная партия, которая получила большинство голосов на предыдущих выборах 2011 года - 44,62 процента, и сформировала правительство во главе с премьер-министром Мариано Рахоем. Испанская социалистическая партия потерпела в 2011 году поражение и ушла в оппозицию.

Расклад сил в стране настолько непредсказуем, что ни эксперты, ни опросы накануне выборов, ни могут спрогнозировать, кто будет формировать следующее испанское правительство. Согласно заключительному опросу общественного мнения Центра социологических исследований (CIS), который считается наиболее достоверным из-за огромной выборки, так как в нем участвует 17 тысяч человек из 50 провинций страны, а также двух испанских анклавов Сеуты и Мелильи, Народная партия получит 28,5 процентов голосов, то есть от 120 до 128 мест в парламенте. Да – это первое место, но для правящей партии это скорее проигрыш, чем победа. При таком раскладе Мариано Рахой не получает абсолютного большинства, что не позволяет правительству беспрепятственно проводить через парламент законы, направленные на преодоление экономического кризиса. Правительство Мариано Рахоя очень опасается повторения в Испании «португальского» сценария, когда правые, победив на выборах, были вынуждены отдать власть левым силам, сумевшим договориться о коалиции. «Это было бы очень плохо для нашей страны, поскольку будет идти вразрез с мнением граждан», — заявляет Рахой.

И если лидер на этих выборах уже более или менее определился, то с другими участниками гонки, а точнее с их очерёдностью приходы на финиш, нет никакой точности. Ситуация с распределением второго, третьего и четвертого мест выглядит крайне запутанной. Если ранее тот же опрос CIS отдавал второе место Испанской социалистической рабочей партии, которая может рассчитывать на 20,8 процентов голосов и от 77 до 89 мандатов, далее следовали «Граждане», 19 процентов и 63-66 мест, четверку лидеров замыкала Podemos с 15,9 процентами и примерно 23-25 местом. А вот вчерашние опросы, опубликованные в Андорре, ведь в самой Испании публиковать опросы в последнюю неделю до выборов запрещено, говорят о том, что второе место получат социалисты - 20,8 процентов, далее следуют с минимальным отрывом Podemos - 20,1 процент, а «Граждане» с 15,5 процентами лишь на четвертом месте.

Так что предсказать результаты выборов в такой запутанной ситуации практически не представляется возможным. По мнению экспертов итог выборов зависит от голосов неопределившихся избирателей. По опросам, неизвестна позиция почти трети избирателей. За несколько дней до выборов 24,5 процента не знали, за кого они будут голосовать, еще 7,9 процента отказались отвечать на вопрос о политических предпочтениях.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа