4 изобретения, которые мы ошибочно считаем новыми

 »   » 
  • Опубликованно
  • 4 изобретения, которые мы ошибочно считаем новыми

Телефоны, планшеты и компьютеры с сенсорными экранами

Согласно всеобщему заблуждению, первый телефон с сенсорным экраном был выпущен в 2006 году компанией LG. Некоторые люди даже полагают, будто первым сенсорным телефоном был iPhone, представленный в 2007 году, а первым планшетом — iPad. Это не так.

В 1965 году американский инженер Е. А. Джонсон создал планшет с сенсорным экраном, который несколько лет применялся авиадиспетчерами. В 70-х годах был изобретен емкостный сенсорный экран с поддержкой стилуса. Первый компьютер с сенсорным экраном был выпущен компанией HP в 1985 году, а в 1992 увидел свет бескнопочный телефон IBM Simon, который можно считать прародителем всех современных смартфонов.

В 1993 году Apple выпустила свой первый продукт с сенсорным экраном — Newton Personal Digital Assistant. Он был снят с производства из-за низкого спроса.

Селфи-монопод

Селфи-палка была изобретена в 1983 году яп 1000 онским фотографом Хироши Уэда. Изобретение можно считать случайным: Хироши не мог сфотографировать себя с женой и попросил стоящего рядом мальчика помочь ему, а тот схватил фотоаппарат и убежал.

Первый монопод был оснащен зеркалом, для того, чтобы человек мог видеть себя во время съемки. Изобретение было обречено на провал — людям в то время казалось диким фотографировать себя самостоятельно. В 1997 году срок действия патента истек, а пару лет назад палка для селфи обрела новое рождение.

Смарт-очки

Очки с реальностью, дополняющей существующую, создаются с 1960-х годов. В 1968 году Иван Сазерленд разработал «Дамоклов меч» — первый компьютерный дисплей, который можно было носить на голове. В 1980 году Стив Манн выпустил очки WearComp, поддерживающие беспроводную связь с другими устройствами. В 1999 году тот же Манн создал очки EyeTap, отдаленно напоминающие современные Google Glass.

Виртуальная реальность

В конце 1960-х фантастами был придуман термин «искусственная реальность». Первые игровые шлемы начали появляться спустя еще несколько лет – после того, как в компьютерная графика полностью заменила видеосъемку в симуляторах. Первое приложение с поддержкой виртуальной реальности было выпущено в 1977 году — это эмулятор прогулки по городу Аспен (штат Колорадо, США). В 1980-х появились системы, позволяющие управлять трехмерными графическими объектами с помощью рук, а привычный нам термин «виртуальная реальность» придумал американский изобретатель Джарон Ланье в 1989 году.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа