Бронзовый памятник в виде бюста известного российского государственного и политического деятеля начала XIX века Михаила Сперанского доставлен в Иркутск. Памятник установят в 2016 году в сквере на пересечении улиц Желябова и Сухэ-Батора, сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе городской администрации.
Памятник на пьедестале общей высотой более четырех метров изготовлен по эскизу победителей творческого конкурса, который по инициативе администрации города проходил в сентябре 2014 года.
«Его победителем стал иркутский авторский коллектив — Александр Абрамов, Александр Виноградов, Майя Кириллова и Владимир Акулов. На основе представленного проекта был изготовлен оригинал, который с учетом проекта благоустройства сквера в теплое время года установят рядом с гостиницей «Ангара», — рассказали в пресс-службе мэрии.
Вопрос об увековечении в Иркутске памяти генерал-губернатора Михаила Сперанского поднимался с 2004 года. Три года назад общественность города вышла с предложением вернуть ряду улиц их исторические названия, а скверу имени Кирова — дореволюционное название «площадь М. М. Сперанского». Вопрос широко обсуждался, имел как сторонников переименования, так и противников. В результате принято решение создать сквер Михаила Сперанского с установкой бюста на пересечении улиц Сухэ-Батора и Желябова. Место установления бюста утверждено в январе 2014 года на архитектурно-художественной секции Градостроительного совета при администрации Иркутска.
Ранее ИА IrkutskMedia сообщало о том, что топонимическая комиссия Иркутска вновь рассмотрела возможность возвращения исторических названий некоторым улицам города. Глава департамента культуры администрации Виталий Барышников заявил, что топонимическая реставрация — вопрос непростой, однако он требует решения. При этом он отметил, что на данный момент по этому вопросу существуют разночтения с федеральными структурами из-за возможных последствий для горожан.





