Верить ли надписи «ортопедическая», что такое «экокожа» и почему полотенца отличаются по размеру

 »   » 
  • Опубликованно
  • Верить ли надписи «ортопедическая», что такое «экокожа» и почему полотенца отличаются по размеру

В России появилась новая, государственная система качества. На данный момент пока единственная, широкомасштабная, национальная. В нее входит мониторинг, лабораторные исследования, сравнительные испытания самых разных товаров. Все это нужно для подтверждения соответствия качеству. По итогам испытаний самым лучшим производителям вручается Знак качества. Все в лучших традициях ССР, да и сам знак до боли знакомый - стилизованный пятиугольник с вписанной в него буквой «К».

Иными словами, система Роскачества создана для того, чтобы сравнить и понять - хуже или лучше наши товары зарубежных аналогов. И вот уже готовы первые исследования - проверили детскую обувь, ползунки и полотенца. Расскажем вам о внешних признаках - то есть о том, как нас может обмануть этикетка или маркировка.

Мы по-прежнему доверяем ГОСТу

Начнем с ползунков. В исследованиях участвовали 23 образца от различных производителей. На этикетке 10 из них было написано - ГОСТ. И это прекрасно, если они действительно соответствуют стандарту. Но увы: торговые марки «Дракоша» и «КотМарКот» ссылаются на уже отмененный национальный стандарт. ГОСТ, которым был промаркирован товар неизвестного происхождения «Ля-ля», устанавливает требования исключительно к процессу пошива изделия и датируется 1987 годом, то есть не имеет отношения к самому изделию.

- Согласно данным совместного исследования ВЦИОМ и Роскачества, проведенного в октябре этого года, маркировке ГОСТ доверяет более 70% россиян, - говорит Елена Саратцева, заместитель руководителя Российской системы качества. - При покупке продовольственных и непродовольственных товаров подавляющее большинство наших граждан отдадут предпочтение продукции, которая имеет слово «ГОСТ» на упаковке (45% опрошенных). Либо сделана по конкретному ГОСТ, номер которого указан на упаковке (32% опрошенных). Именно поэтому производители предпочитают наносить популярную маркировку даже в тех случаях, когда качество изделия к государственному стандарту не имеет никакого отношения.

Эко-био-орто- обувь

Очень часто, подбирая ребенку обувь, мы готовы переплатить за то, что она будет правильной. И доверяем, если на упаковке написано «ortopedy», «orthopedic», «ortopedik» или в других вариациях. Увы, как показало исследование Роскачества, детская обувь трех турецких и одного российского производителя - Bebetom, Perlina, Minimen, TOTTO - не имели права наносить такие надписи.

Обувь безжалостно исследовали: рвали, мяли, корежили... Фото: Роскачество.

ВАЖНО! Без специального сертификата, без соответствующего подтверждения свойств такие надписи использовать нельзя (это указано в техрегламенте Таможенного союза, ст.9). Если же к обуви не приложен специальный сертификат, то подобные надписи - всего лишь маркетинговые уловки.

Что и доказала проверка Роскачества. Кроме того, решение о назначении ребенку ортопедической обуви должен принять врач. Иначе вы можете и навредить малышу.

- Сегодня большой проблемой для отечественной легкой промышленности является недобросовестная конкуренция со стороны иностранных производителей, например, из Китая, Турции и СНГ, которые злоупотребляют надписью «ортопедическая», - говорит Игорь Сурин, вице-президент Российского союза кожевников и обувщиков. - При том, что за этой надписью ничего нет! А между тем, позиционируется такая обувь, как одобренная медицинским сообществом. За что вы и переплачиваете свои деньги.

Еще один пример такой недобросовестной уловки - маркировка «экокожа». Вы знаете что это такое? Судя по названию должно быть нечто мягкое и элегантное. В итоге покупатель неизменно сделает выбор в пользу «экокожи». А между тем это обычный кожзаменитель.

Куцый полотенчик

Проверяя полотенца, эксперты Роскачества обратили внимание на важный момент: производитель всегда сам устанавливает, какие размеры должны быть у его изделия. По сути они правы - действующие технические регламенты никак не регулируют размеры полотенец.

Поэтому производитель просто обязан указывать размеры на этикетке. Но стоит ли им верить?

Эксперты изучили соотношение реальных размеров полотенец с теми, которые были указаны на этикетке. Несоответствие по длине, ширине, а иногда и сразу по двум этим параметрам было обнаружено у следующих торговых марок: «Wellness», «Василиса», «Вышневолоцкий Текстиль», «Casa In», «НТК», «Тouchsoft North City». Причем отклонение в величинах было обнаружено как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения размеров полотенец.

- Указанное несоответствие нарушает права потребителя, - говорит Елена Саратцева. - Ведь мы вправе рассчитывать на соблюдении статьи техрегламента «О безопасности продукции легкой промышленности» - в ней говорится, что маркировка продукции должна быть достоверной и доступной для идентификации.

И хорошо бы, если бы полотенца только «росли» в размерах. Но представьте, что вы купили подарок для знакомых. А полотенца оказались меньше, чем было указано. И как завернуться в куцую тряпочку после душа? Настроение одаренного испорчено. Да еще и о вас подумают не весть что....

КСТАТИ

Первые знаки качества уже вручены

10 декабря Российская система качества присвоила лучшим отечественным товарам первые государственные Знаки качества. Первые 12 Знаков получили товары легкой и пищевой промышленности

Майонезы:

+ «Скит» (производитель ООО «Компания Скит», г. Москва),

+ «Слобода» (производитель ОАО «ЭФКО», Белгородская обл.),

+ «ORGANICMr.Ricco» (производитель ОАО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ», Республика Татарстан),

+ «Ряба» (производитель АО «Нижегородский масло-жировой комбинат», г. Нижний Новгород),

+ «Саратовский провансаль» (холдинг «Солнечные продукты» производитель АО «Жировой комбинат», г. Саратов).

Детская летняя обувь:

+ «Юничел» (производитель «Обувная фирма «Юничел», г. Челябинск) ,

+ TAPiBoo (производитель «ТАПИБУ», г. Санкт Петербург).

Ползунки:

+ «Тривел» (производитель «Великолукская трикотажная фабрика трикотажной продукции «Тривел»),

+ «Верный друг» (производитель «Рославльская трикотажная фабрика «Апрель», Смоленская обл.).

Полотенца:

+ «Каждый день» (собственная торговая марка сети «Ашан», производитель «Донецкая Мануфактура М», Ростовская область),

+ «ДМ-Люкс» (производитель «Донецкая Мануфактура М»),

+ «Авангард» (производитель «Юрьев-Польская ткацко-отделочная фабрика «Авангард»).

По итогам лабораторных испытаний именно эти товары были признаны соответствующими техническим регламентам по уровню безопасности, действующим ГОСТам по базовому уровню качества, а также стандартам Роскачества, предъявляющим повышенные требования к качественным характеристикам продукции.

Дорогие читатели, если вы хотите подробнее узнать о любой из проведенных экспертиз, оставляйте комментарии. И вы выясните все о ползунка, полотенцах, детской обуви и майонезе.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа