В Госдуме прошел очередной правительствтенный час. На этот раз парламентарии слушали доклад министра обороны России Сергея Шойгу. Затем он отвечал на многочисленные вопросы депутатов всех фракций. Слушания проходили в закрытом режиме, поскольку глава военного ведомства оглашал конфиденциальные сведения.
Мы попросили свидетеля этого события - руководителя экспертного совета по обороне Государственной Думы Российской Федерации Бориса Усвяцова в допустимой степени поделиться впечатлениями об увиденном и услышанном. Вот что он сказал:
- Сегодня то, что называется «правительственным часом», длилось два с лишним часа. Я давно не видел и не слышал, чтобы министра российского правительства не только встречали аплодисментами, но и провожали аплодисментами. Но это так, лирика. Что главное было в докладе министра? Было два основных вектора. Первый – что граждане нашей страны должны быть уверены в завтрашнем будущем, что Россия надежно защищена с морских, сухопутных, воздушных - со всех направлений. Ядерная триада мощная, современная, обеспечивающая надежную защиту государства.
И силы общего назначения сегодня, по оценке министра обороны, Генерального штаба, в состоянии обеспечить безопасность на всех вышеуказанных направлениях.
Второй вектор доклада министра касался человека в погонах. Это социальные вопросы, финансовое, медицинское обеспечение. По словам Шойгу, сегодня военная медицина сделала огромный скачок вперед по сравнению с гражанской медициной страны.
На что я еще обратил внимание? На то, что министр в своем докладе сделал особый акцент на том, что все задачи, которые поставлены Верховным Главнокомандующим, будут выполняться в срок и без всяких проволочек. Это касается, в том числе, импортозамещения и обновления парка вооружений и техники Вооруженных Сил России. Сегодня мы уже имеем около 50% (это единственная цифра, которую я могу назвать) новой аппаратуры, техники и вооружения. А до 2020 года мы выйти должны на полностью современные виды вооружения, системы управления и связи.
И еще на один любопытный аспект я обратил вниание на этом правительственном часе – это консолидация депутатов независимо от их фракционной принадлежности, - там ЛДПР ли, коммунисты, «Единая Россия» или «Справедливая Россия». Было полное и единодушное понимание, что сильная Россия никому не нужна, кроме нас самих.
Тон задал Шойгу, приятно было слышать его очень серьезное и конструктивное выступление. Были вопросы, конечно, и по Сирии, - мол, сколько это Минобороны стоит? Министр четко сказал, денег у государстства просить не будем - все вопросы, связанные с нашим участием в Сирии, – это все идет за счет боевой подготовки войск. Был вопрос и о возможности наземной операции. Министр еще раз напомнил заявление Президента Российской Федерации - Верховного Главнокомандующего - не будем мы участвовать ни в каких наземных операциях в Сирии, а будем только помогать воздушно-космическими войсками. А те наземные силы, которые у нас есть, они только для обороны и обеспечения безопасности наших баз в Тартусе и в Латакии.
Один из депутатов задал министру вопрос, - мол, когда мы дойдем до рейхстага? Он, коенчно, имел в виду Ракку, своего рода столицу Исламского государства, в которой засели бандюганы-террористы. Шойгу просто ответил - операция в Сирии будет продолжаться столько, сколько нужно, чтобы законное правительство и всенародно избранный Башар Асад довел до границ Сирии свои вооруженные силы в наземном варианте и взял эти границы под контроль.
А еще в своем докладе Шойгу сполна отдал должное нашему военно-промышленному комплексу, который идет сейчас семимильными шагами и обеспечивает Вооруженные силы самыми современными видами боевой техники.