Об этом премьер-министр Македонии Никола Груевский заявил в интервью The Guardian.
«Мы хотели бы как можно скорее перейти к диалогу с Грецией, чтобы найти решение, и если мы найдем решение, мы должны идти к гражданам и организовать референдум», – подчеркнул он.
Глава правительства отметил, что желает возобновить диалог по этому вопросу при условии, что любое потенциальное название вынесут на плебисцит.
Отмечается, что когда в 1991 году Македония провозгласила независимость от Югославии, многих греков возмутило новое официальное название страны – Республика Македония. По мнению граждан греции, их северные соседи украли название одноименной греческой провинции
Из-за этого спора Греция заблокировала членство Македонии в НАТО и возможность вступления в ЕС.
The Guardian пишет о наличии сигналов того, что длительные прения могут быть наконец-то разрешены. Так, накануне визита в Афины в четверг, глава МИД Македонии Никола Попоски выразил оптимизм в разговоре с ежедневной греческой газетой, отметив более зрелые условия для разрешения конфликта с названием. Отмечается, что этот визит будет первым за 15 лет. Не исключают, что изможденная экономическими трудностями Греция и европейский кризис с беженцами позволит наконец-то балканским со 1000 седям найти компромисс. Так, визит Попоски и необходимость решения других более насущных проблем вполне может предвещать начало конца одного из самых причудливых дипломатических споров в мире.
Ранее Албания пригрозила заблокировать заявку Македонии на вступление в НАТО.