Топонимическая комиссия Иркутска вновь рассмотрела возможность возвращения исторических названий некоторым улицам города. Глава департамента культуры администрации Виталий Барышников заявил, что топонимическая реставрация — вопрос непростой, однако он требует решения. При этом он отметил, что на данный момент по этому вопросу существуют разночтения с федеральными структурами из-за возможных последствий для горожан. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Виталий Барышников на совещании в администрации Иркутска отметил, что частичным решением проблемы могут являться двойные таблички, на которых отражено нынешнее и историческое наименование улицы. Это распространенная практика в исторических городах, таких как Иркутск, однако и это имеет свои недостатки.
«В декабре проведено очередное заседание комиссии по топонимике. У нас есть разночтения с федеральными структурами, не понесет ли переименование улицы нагрузки на жителей. Двойные названия — здесь тоже очень распространенная практика в исторических городах, таких как Иркутск. Это можно и нужно сделать. Единственное, здесь надо понять — это сделаем раз и навсегда или в каком-то временном варианте. Потому что есть опасения у некоторых наших земляков, кто один раз сделав в таком виде, мы уже никогда историческое название не вернем. Действительно, лучше не надо двойных табличек, давайте лучше сразу переименуем. Здесь мы как раз разбираемся».
Отметим, что в Иркутской области существуют свежие примеры переименования улиц. Так, например, в ноябре стало известно, что улицу Фурманова в Черемхово переименуют в бульвар Гуркина, в честь автора пьесы «Любовь и голуби».
Напомним, что в конце 2013 года поступила инициатива о возвращении скверу имени Кирова в Иркутске имени графа Сперанского, однако реализована она не была.





