Ушлые столичные автомобилисты придумали, как уклониться от камеры фиксации над выделенной полосой. Они прижимаются сзади к автобусу так близко, что объектив на столбе не видит передний номер нарушителя.
В ответ городские власти решили ставить камеры и на задние стекла автобусов. Тогда слепых зон на дороге не останется.
Первые 20 машин оборудуют фиксацией с начала следующего года. Кстати, по городу ездит уже 120 автобусов с камерами — только у них объективы стоят на лобовом стекле.
- Мы точно будем развивать этот проект (с наблюдением за дорогой из общественного транспорта — ред.), - заявил замруководителя Центра организации дорожного движения Дмитрий Горшков. - Кроме этого, во многих местах дорожные камеры фиксации стали вешать в обе стороны, либо разворачивать. То есть они начали работать не по передней части автомобиля, а по тыловой.
Чиновник добавил, что власти собираются действовать по принципу, «где выделенные полосы не полностью охвачены камерами, будут курсировать автобусы с наблюдением».
Но это еще не все. В первой половине 2016-го года водителей автоматически начнут штрафовать за проезд стоп-линии.
- У нас отработаны нарушения по «вафельнице», - сказал Горшков. - Камеры установлены в трех местах, где фиксируется выезд на перекресток в случае затора. Также на этих перекрестках мы сейчас обкатываем технологию фиксации проезда на красный свет и выезда за стоп-линию. Я думаю, что в первой половине следующего года это будет повсеместно.
Напомним, теперь камеры ЦОДД фиксируют 15 групп нарушений, среди которых: выезд на реверсивную полосу под запрещающий сигнал светофора, движение по обочине на МКАД, движение грузовиков далее второй полосы по скоростной магистрали и другие.
А с 15 декабря одна камера в качестве эксперимента стала фиксировать нарушения правил поворота. Она стоит на съезде с ТТК на Варшавское шоссе по направлению в область.