В Воронеже 16 учреждений культуры объединят в «Централизованную клубную систему» — соответствующе решение приняли на очередном заседании депутаты Воронежской городской думы в среду, 16 декабря. Ожидается, что это позволит оптимизировать бюджетные расходы, сократить документооборот и усилить учреждения культуры.
В состав муниципального учреждения культуры «Централизованная клубная система» войдут культурно-досуговые центры «Шинник», «Левобережье» и «Северный», культурный центр «Октябрь», дома культуры «Малышево», «Масловский», «Краснолесье», «Боровое», «Придонской», «Репное», «Шилово», «Восток» и «Подгорное», клубы «Подклетное», «Тенистый» и «Первомайский».
Реорганизация учреждений культуры позволит оптимизировать систему управления и бюджетные расходы на их деятельность, сохранив при этом объем и качество оказываемых ими услуг, подчеркнул руководитель городского управления культуры Иван Чухнов.
Ожидаемая экономия расходов городского бюджета составит 6,8 млн рублей в год. В процессе реорганизации планируется сократить 44,5 штатные единицы в учреждениях культуры и еще 9,25 — в централизованной бухгалтерии управления культуры. При этом численность культработников не изменится.
— Разрабатывая план реорганизации учреждений культуры, мы изучили опыт подобной работы в других регионах России, — рассказал Иван Чухнов. — А в самом Воронеже есть почти 40-летний опыт устойчивой и стабильной работы централизованной библиотечной системы. Объединяя учреждения культуры в одно юридическое лицо, мы в разы снизим документооборот, отчетность и работу в рамках закона о госзакупках, а также уменьшим затраты на содержание бухгалтерии. При этом ни один творческий работник не будет уволен — наоборот, мы усилим это направление.
Большинство из объединяемых учреждений — маломощные, расположенные в отдаленных микрорайонах, таких как Краснолесный и Малышево, пояснил Иван Чухнов. Сменив юридический статус, фактически учреждения культуры будут работать по-прежнему.
— Мы не рассматривали вариант ликвидации таких учреждений культуры, — подчеркнул Иван Чухнов. — Наоборот, делаем ставку на их доступность населению.





