Отечественные экскурсоводы решили предложить совсем другую программу: путешествие в 1926 год — время, когда в стране Советов действовал запрет на празднование Рождества.
Экскурсия-анимация, созданная по мотивам произведения Сергея Песецкого Любовники Большой Медведицы, проходит по местам, где в 20−30-е годы была советско-польская граница: Заславль — Вязынка — Раков (столица конрабандистов). На несколько часов туристы становятся непосредственными участниками реконструкции событий 90-летней давности. Все начинается с того, что их, якобы желающих отправиться в Польшу, на автобусной остановке перехватывают сотрудники ОГПУ (Объединенного государственного политического управления). Дальше — больше. Во время разбирательства выясняется, что среди туристов — авторитетный вор. Его подельники нападают на конвой и гости опять на свободе. Но впереди новые испытания: получение поддельных документов, нелегальный переход через границу, перестрелки… Все это добавляет приключенческого азарта.
— Я, как польский офицер, встречаю гостей в Вязынке. Мало кто знает, но здесь — на родине Янки Купалы, в 1920—1930-е годы находилась застава польского Корпуса аховы памежжа. Позже ее разобрали, а часть бревен пошла на строительство дома поэта. Но это будет позже. А пока на дворе 1926 год, я проверяю документы и потом уже, в качестве экскурсовода, сопровождаю туристов по дальнейшему маршруту, — повествует участник экскурсии-анимации, кандидат исторических наук, реконструктор Игорь Мельников. — Рассказываю про трудную судьбу Беларуси, которая была искусственно разделена рижской границей на две части: восточную БССР и западную Беларусь в составе Второй Речи Посполитой. Особенно туристов интересуют людские судьбы жителей и пограничников.
читайте также




