Бен Ладен умер, но дело его живет

 »   » 
  • Опубликованно
  • Бен Ладен умер, но дело его живет

Ровно три года назад, в ночь с 1 на 2 мая был уничтожен террорист № 1, глава «Аль-Каиды» Усама бен Ладен. Его приемник на этом посту Айман аль-Завахири мало известен широкой общественности. Однако «Аль-Каида» продолжает «размножаться без главного лидера», хотя теперь это уже совсем другая организация.

Сегодня, спустя три года после гибели бен Ладена уже очевидно, что надежды американцев и саудовцев на то, что после ликвидации бен Ладена спадет активность «Аль-Каиды», не оправдались.

«Эта организация продолжает существовать, дислоцирована она в основном в афгано-пакистанском пограничье, действует по всему миру, - констатирует президент Института религии и политики Александр Игнатенко. - Сейчас появилась новая «Аль-Каида», которая действует на территории Сирии и Ирака, под названием «Исламское государство Ирака и Леванта». Дело бен Ладена живет и процветает. Его именем в Сирии называются улицы, специальные школы, где готовят боевиков».

Приемником бен Ладена на посту главы «Аль-Каиды» стал Айман аль-Завахири. Игнатенко говорит, что аль Завахири вел активную деятельность в террористической организации и при жизни бен Ладена ей по факту руководили два человека (при этом в беседах «аль-каидевцев» они назывались одним словом — «ай-шейхан», то есть два шейха): сам бен Ладен и Айман аль-Завахири. Более того, «Аль-Каида» называлась тогда «база джихада» или по-арабски «Каида аль-Джихад». Это название образовалось из двух названий: собственно «Аль-Каиды» и «Аль-Джихада» — организации, которую создал в Египте как раз аль-Завахири. Поэтому после 2 мая 2011 года автоматически руководителем «Аль-Каиды» стал аль-Завахири», который в этом тандеме свою роль уже играл давно», — рассказывает Игнатенко.

Однако, по мнению ведущего аналитика центра военного и политического анализа INEGMA в Дубае Теодора Карасика, cегодняшний глава Аль-Каиды Завахири не обладает качествами бен Ладена: «Его персона, манера говорить и харизма - все это трудно повторить. Здесь не только его история борьбы с неверными, но и его безумное желание установить халифат по всему миру, взяв под контроль Мекку и Медину, а также его лидерские качества и воля, чтобы вдохновить других на жестокий джихад». Среди ярких особенностей покойного террориста, рассказывает Карасик, «было умение использовать арабский язык с таким лиризмом, что это доводило его последователей до состояния близкого к экстазу». Эксперт называет Завахири «политическим деятелем, но не теоретиком».

Прижизненной легендой, в отличие от самого бен Ладена, он так пока и не стал. Выходец из богатой саудовской семьи, который во времена советского военного вторжения в Афганистан воевал против советских войск, он стал символом глобального джихада после террористической атаки на США 11 сентября 2001 года.

Американцы упиваются кровью бен Ладена

Спустя три года после ликвидации террориста №1 — лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена — американцы по-прежнему хотят продолжить... →


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа