Вот уже несколько месяцев, с лета 2015 года, жители Левобережного и Головинского районов столицы, а также района Ховрино пытаются остановить возведение футбольного поля на территории одного из самых необычных и молодых парков САО. Парк Дружбы, напомним, является объектом культурного наследия и памятником садово-паркового искусства. И по определению там ничего капитального возводить нельзя.
Застройщик, казенное предприятие «Большая арена «Лужники», в свою очередь, заявляет, что речь идет всего лишь о «приспособлении территории». Кроме того, у него есть все соответствующие разрешения. Правда, речь идет о документах 11-12-летней давности, когда общественные слушания не проводились. Территории, фигурирующие в бумагах 2005 года, расположены чуть ли не в километре от «поляны преткновения» и уж точно – за пределами охраняемой законом территории. А «приспособление» почему-то предусматривает рытье траншей рядом с прудами, масштабное подведение коммуникаций и изменение ландшафта.
На протяжении всей осени местные активисты всячески препятствовали строительствуФото: Михаил РЯБИКОВ
На протяжении всей осени местные активисты всячески препятствовали строительству, устанавливая палатки на территории будущего стадиона и бомбардируя всевозможные инстанции, включая правоохранительные органы, заявлениями и требованиями провести масштабную проверку. На какое-то время конфликт заглох. Стройка была заморожена, активисты замерли в ожидании, чиновники принялись футболить запросы: один - другому и обратно.
Футбольное поле возводят на территории одного из самых необычных и молодых парков САОФото: Михаил РЯБИКОВ
Однако на этой неделе разборки между местными жителями и застройщиком снова перешли в активную фазу. В понедельник под прикрытием полиции рабочие оцепили металлическим забором одну из центральных аллей парка Дружбы, ведущей от дороги к тому самому оврагу, где предполагается строительства поля – с табло, освещением и подогревом. Были расставлены дорожные знаки и подключены мощные прожекторы. И вот уже вторые сутки, днем и ночью, нескончаемым потоком в овраг стекаются КамАЗы с грунтом и щебнем. Полиция, которую то и дело вызывают местные жители, штрафует водителей грузовиков за работу в ночное время, но в целом стройка не прекращается.
Сложно предугадать, чем закончится борьба строителей и жителей близлежащих районов.Фото: Михаил РЯБИКОВ
Активисты даже здесь нашли способ препятствовать движению самосвалов: на одном из пешеходных переходов, пересекающих движение КамАЗов, они организовали беспрерывное шествие людей. Туда-сюда. Однако это хождение длилось недолго: приехавшая вскоре полиция быстро разогнала гуляющих - с требованием «не мешать проезду автотранспорта».
Сложно предугадать, чем закончится борьба строителей и жителей близлежащих районов. Очевидно, что в ситуацию должна вмешаться городская власть и начать договариваться с обеими сторонами.