Счетная палата назвала самые неэффективные министерства и ведомства

 »   » 
  • Опубликованно
  • Счетная палата назвала самые неэффективные министерства и ведомства

Во вторник глава Счетной палаты Татьяна Голикова провела пресс-конференцию. На ней она подвела итоги уходящего года. Местами оптимистичные, местами - не очень. В ведомстве, как и всегда, нашли массу нарушений при использовании бюджетных средств. И даже определили те структуры, которые сработали хуже всех.

- Что касается неэффективного и нецелевого использования средств, то лидерами являются Роскосмос, Росавтодор, Министерство образования и науки, - заявила Татьяна Голикова. - Общий объем нарушений с начала года (по состоянию на 25 ноября) составил 186 млрд. рублей.

В основном речь идет о госзакупках. Всего ведомства с января провели более 4 млн. закупок на бюджетные деньги. В среднем конкуренция составила почти три компании на один контракт. Тем не менее почти в половине случаев в конкурсах участвует только один поставщик, которому в итоге и достается госзаказ. Ведомства и подрядчики активно пользуются пробелами в законодательстве, что дает дополнительные возможности для коррупции.

По словам Татьяны Голиковой, сейчас нужно более рационально использовать бюджетные деньги. Дефицит на следующий год составляет 2,4 трлн. рублей. И это даже с учетом довольно оптимистичной цены на нефть в $50 за баррель и курсе доллара в 63,3 рубля.

- Те ресурсы, которые уже задействованы на реализацию проектов, которые ранее финансировались из бюджета и сейчас будут финансироваться, надо расходовать очень рационально, - заявила глава Счетной палаты. - Для чего это нужно сделать? Чтобы не расходовать резервы сверх меры. Иначе мы можем использовать весь наш Резервный фонд. И как мы тогда будем выглядеть на публичном пространстве?! И как будут оценивать страну в отсутствие резервов, это тоже большой вопрос. Пока они у нас есть, и пока мы выглядим совершенно иначе.

По словам Голиковой, сейчас есть такая практика - деньги на проекты выделяются Минфином авансом. А потом получается так, что деньги долгое время лежат в банках мертвым грузом и в экономику, в развитие проектов не идут. При этом они могли бы пойти на более важные и срочные проекты. К примеру, большие остатки на счетах есть во многих специализированных фондах и госкорпорациях.

В целом глава Счетной палаты призвала коллег не быть пессимистами. И вместо того чтобы «кошмарить» население плачевными прогнозами (например, про $30 за баррель), заняться отбором наиболее эффективных проектов, которые приведут к росту экономики.

- Планы, которые строит правительство, должны вселять какой-то оптимизм, - сказала Татьяна Голикова. - В противном случае мы с вами впадем в плохое состояние. Но хуже, когда эти планы, не став планами, начинают меняться. У нас большая степень оптимизма на 2016 год. Мы способны спокойно пройти его. Нужно просто правильно оценить, что делать в ближайшем будущем, а не просто тратить деньги. Продолжать те мероприятия, которые были эффективны, и не давать финансирование на те, что не дали результата.

По мнению Голиковой, в следующем году рост цен будет выше, чем прогнозирует правительство. В бюджете заложен рост всего на 6,4%. Для сравнения, в этом году будет не меньше 13% годовых.

- Понятно, что мы сейчас с вами наблюдаем краткосрочное пока, но достаточно драматичное падение цены на нефть, - объяснила глава Счетной палаты. - К сожалению, при таком падении идет ослабление рубля, и мы получаем соответствующий прирост инфляции. И если даже потом, в каких-то периодах цена на нефть возрастает и рубль укрепляется, то мы не получаем в том же объеме компенсации по инфляции. А получаем довольно неприятный эффект. Нужно ли делать далеко идущие выводы? Наверное, пока рано. Хотя очевидно, на мой взгляд, что в 2016 году сложновато будет добиться такого серьезного снижения инфляции, как спрогнозировано в бюджете.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа