Визит Александра Лукашенко в Москву должен был состояться еще несколько недель назад. Но как раз перед этим Турция сбила российский Су-24, а в назначенный день к Путину в экстренном порядке прилетел Олланд договариваться о широкой антитеррористической коалиции. И батьку неофициально, но настойчиво попросили отложить визит, в чем, впрочем, нашли полное понимание.
За освободившееся время Лукашенко успел съездить во Вьетнам и Туркмению, но приезд в Москву, конечно, не шел с этим ни в какое сравнение.
- Как и договаривались, после выборов вы приезжаете с первым визитом в столицу России, что естественно, - встретил гостя Путин. - Очень рады, что это, несмотря на всякие текущие проблемы, вы приехали для обстоятельного разговора.
- Мы прекрасно знаем, что надо, чего хочет Россия от Белоруссии, - рассуждал Лукашенко. - Уверен, что Россия абсолютно знает, что надо Белоруссии от России. Я думаю, что решение тех проблем, которые у нас существуют, еще больше сблизит наши народы. Хотя, откровенно говоря, мерить нас с вами классическими рамками взаимоотношений с другими какими-то государствами как-то даже и неудобно. У нас настолько близкие отношения, что тут не подходят эти критерии.
За закрытыми дверями переговоры шли почти четыре часа, после чего Путин и Лукашенко вышли к прессе.
- Как известно, с 1 января иностранные граждане, желающие жить и работать в России, должны подтвердить владение русским языком, знание российской истории и основ законодательства, - напомнил Путин. - Но учитывая особый характер российско-белорусских связей, мы приняли принципиальное решение не распространять действие этих норм на граждан Белоруссии. Соответствующий законопроект подготовлен и рассматривается Госдумой.
- Если было бы иначе, то законодатели себя просто бы на смех выставили, - тут же отреагировал Лукашенко. - Потому что русский язык - это наш язык. Чего нас экзаменовать в России по русскому языку? А что касается истории - в силу возраста моего малыша мне приходится заниматься с ним историей. С советских времен изучали ту историю, где мы везде вместе. И за 20 лет новейшей истории нигде не отступили от того святого, что выработали наши народы.
Одним из самых ожидаемых «пунктов программы» были переговоры о возможном размещении российской военной авиабазы на территории Белоруссии. Но единственным, что могло в заявлениях двух президентов хоть как-то относиться к этой теме, была фраза Путина:
- Мы договорились продолжать наше военное и военно-техническое сотрудничество.
Но как потом рассказал Дмитрий Песков, авиабаза двумя президентами вообще не обсуждалась. Лукашенко, завершая свое выступление, заявил, что в этот раз они «решили практически все вопросы, разве что осталась всего парочка». И пригласил Путина с визитом в Белоруссию — а то давно не приезжал.