СИМФЕРОПОЛЬ, 15 дек — РИА Новости (Крым). На полуострове активно шли проверки продукции, которая продавалась в магазинах на предмет ее правильного хранения, рассказала РИА Новости (Крым) глава крымского Роспотребнадзора Наталья Пеньковская. Проверки были необходимы, поскольку во многих точках из-за блэкаута не работали холодильники, а значит продукты хранились не в надлежащих условиях.
«Мы провели порядка 1200 проверок. По каждому выявленному факту нарушений мы докладывали в оперативные территориальные штабы для принятия соответствующих мер. Мы не смотрели испорчен продукт или нет — если нет условий, то он заведомо опасен для здоровья населения. Продукты не изымались, поскольку мониторинговые проверки не предусматривают изъятие и наказание. Материалы передавались в территориальные штабы, а уже непосредственно там принимали решения, что с владельцем торговой точки делать», — рассказала Наталья Пеньковская.
По словам главы крымского Роспотребнадзора, не смотря на выявленные нарушения, в Крыму количество случаев заболеваний, которые возникают после употребления испорченных продуктов, не изменились и находятся в пределах нормы.
«Однозначно, что ситуация с заболеваниями желудочно-кишечного тракта управляемая и контролируемая. Регистрируются уровни, идентичные средне многолетним показателям», — подчеркнула Наталья Пеньковская.





