Президент Владимир Путин подписал закон о заморозке накопительной части пенсии в 2016 году. Это происходит третий год подряд. Сначала ее проводили, чтобы создать систему гарантирования, куда теперь вошло большинство негосударственных пенсионных фондов. А теперь - ради сокращения дефицита бюджета. Правительство надеется тем самым получить около 340 млрд. рублей.
Напомним, сейчас у тех, кто родился в 1967 году и позднее, часть зарплаты (6%) отправляется в накопительную часть. Эти деньги инвестируются в ценные бумаги, которые приносят доход. На время заморозки новые отчисления будут отправляться напрямую в бюджет. Но, как обещают власти, граждане ничего не потеряют. Перечисленные деньги запишут в виде специальных баллов, в которых теперь исчисляются государственные пенсии (подробнее - в спецпроекте на сайте kp.ru).
Кроме того, президент подписал закон о повышении минимальной оплаты труда. Она выросла на 4% - до 6204 рублей. На столько же вырастут и пособия нынешним пенсионерам.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Путин узаконил главенство Конституционного суда над ЕСПЧ и отказался увеличивать зарплаты чиновникам
После общения в понедельник с судьями Конституционного суда Владимир Путин закон, дающий право Конституционному суду самому определять, выполнять ли вердикты межгосударственных органов по защите прав и свобод человека. Прежде всего это касается решений Европейского совета по правам человека, вынесенных по жалобе против России (подробности)