Итак, сенсация из разряда мировых: Саудовская Аравия объявила о создании исламской военной коалиции по борьбе с терроризмом.
И что мы теперь имеем?
Мы имеем сразу 3 (три!) коалиции, которые объявили войну террору.
Коалицию во главе с США (62 государства). Коалицию во главе с Саудовской Аравией (34 государства). Коалицию во главе с Россией (4 государства).
Вкупе - это ровно 100 стран. Если хотите - больше половины государств мира. Казалось бы, - великая силища. Но если разобраться, единого фронта как не было, так и нет.
А теперь давайте обратим внимание на некоторые принципиально важные аспекты этой "гонки коалиций".
Любопытно, что в заявлении коалиции во главе с Саудовской Аравией не говорится о запрещенном в России Исламском государстве (или ДАИШ). А говорится просто о терроризме. ИГ как цель и как противник "пропало" из поля зрения? Странно. К тому же эта коалиция назвала себя ИСЛАМСКОЙ военной коалицией. А неисламским государствам в нее вступать можно? Если нет, то мы будем иметь дело, по сути, с "конфессиональной" военной коалицией, со своего рода закрытым клубом, с ИСЛАМСКИМ ЦЕНТРОМ ВОЕННОЙ СИЛЫ (а там и до межконфессиональных войн недалеко!).
Идем дальше. У всех трех коалиций (заявивших о борьбе с терроризмом) есть разные подходы к "правилам игры". США на первое место ставят смещение Асада, а на второе - борьбу с ИГ. Без этого США категорически против участия России в американской коалиции. США оказывали и оказывают военную помощь так называемой умеренной оппозиции и Свободной сирийской армии. С другой стороны, та же Саудовская Аравия оказывала и оказывает военную помощь так называемой умеренной оппозиции и Свободной сирийской армии. Саудовская Аравия (как и многие страны этой самой исламской военной коалиции) входит в коалицию во главе с США и возглавляет свою собственную коалицию. Одной попой на двух стульях? Стоит "враскаряку" и Турция, которая одной рукой якобы борется с ИГ, а другой - дает ему деньги за купленную нефть. Создается впечатление, что Турция тоже играет одновременно за две команды (если не за три!). Саудовская Аравия (равно как и США - Россию) не пускает в свою военную песочницу Иран, который вошел в российскую коалицию.
В свою очередь, Россия пытается найти общий язык с теми силами Свободной сирийской армии, которые "поворачивают штыки" против ИГ.
Турция (член НАТО) вторглась двумя батальонами в Ирак, и теперь Багдад жалуется в СБ ООН и требует от турков выйти вон. Вашингтон закрывает глаза на эти агрессивные "шалости" своего союзника по антитеррористической коалиции. Во всей этой ближневосточной "заварухе" пытаются найти свою нишу как турецкие, так и иракские курды.
Уже и США явно побаиваются этого ближневосточного броуновского бардака. Не потому ли Керри срочно рванул из Вашингтона в Москву? Может, все-таки вместе удастся придумать в этом хаосе какой-то внятный ход и, наконец, создать единый фронт борьбы с ИГ?
Надо спешить.