Завершился Московский экономический форум (МЭФ). Записи выступлений некоторых спикеров стали хитами в русскоязычном YouTube. Случилось это на фоне того, что к концу года у большого круга экспертов и предпринимателей скопилось огромное число претензий к Кабинету министров на тему, как чиновники пытаются решить экономические проблемы в стране.
Приводим самые интересные выступления спикеров. В комментариях и интерпретациях они не нуждаются.
Павел ГРУДИНИН, директор совхоза им. Ленина (крупнейший производитель фруктов-овощей в столичном регионе):
Надо избавиться от тех, кто слушает президента, а сам ничего не делает
Павел Грудинин.Фото: Олег РУКАВИЦЫН
- Год назад президент говорил (в Послании Федеральному собранию. - Ред.), что надо провести амнистию капитала. Через год сказал - ничего не сработало. Амнистии не произошло. Значит, что-то вы (правительство. - Ред.) не так сделали, что никто капитал обратно не возвращает.
Он призвал обеспечить защиту малого бизнеса от проверок. Через год сказал - просто отжимают деньги из бизнеса...
Что еще президент им (чиновникам. - Ред.) говорил? Что надо бороться с коррупцией... Он говорил, что надо заняться введением в сельхозоборот земель. Тут же показывают сенатора, который 18 предприятий взял, уничтожил их - порезал коров, закрыл тепличные комплексы, земля стоит, покрытая бурьяном, - и он внимательно слушает президента.
…Вот мы на 20 млрд. долларов зерна вывезли. Но Бразилия на 105 млрд. вывезла продовольствия. А какая-то Бавария на 10 млрд. долларов вывозит продовольствия. Сравните Баварию и всю Россию...
В стране 125 тысяч комбайнов, как минимум 10% должно ежегодно обновляться, а купили только 1800 за год. Это притом что у нас «прекрасная экономическая политика».
Почему в других странах для крестьян солярка дешевле? А потому что в стоимость не входит дорожный налог - трактора не ездят по дорогам. Логично? А почему у нас нельзя? Отвечают, что администрировать сложно. Я не понимаю, что это за правительство, если оно не может ничего...
Зерно, которое мы поставляем в Турцию, используется там, чтобы производить высококачественную муку. И они эту муку уже продают по всему миру. Мы почему этого не делаем, знаете? Экономические условия, налоговая база такие, что нам в принципе невыгодно производить. Кто будет вкладывать деньги в землю, если это в принципе невыгодно?
Дмитрий ПОТАПЕНКО, предприниматель:
Есть разница - комиссию возглавлять или руками работать!
- Я занимаюсь ритейлом, производством продуктов питания, общепитом. Веду бизнес в Бельгии, Чехии, Болгарии и Китае. Всем там фиолетово до нас, скажу прямо. А все нокаутические удары (по бизнесу и населению. - Ред.) нанесены исключительно нашими же экономическими властями.
Это эмбарго, которое используют для передела рынка конкретные присосавшиеся к чиновникам компании, что привело к отсутствию конкуренции и росту цен.
Дмитрий Потапенко.Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
Это запретительные и запредельные ставки кредитования - это нам не Обама их сделал.
Это, безусловно, налог на большегрузы (новый сбор для дальнобойщиков. - Ред.), который прекрасен в самой своей логике, потому что вопрос не в сумме, а в том, что мы уже трижды берем с логистической составляющей деньги. Есть отдельно акцизы на бензин, отдельно дорожный налог, и теперь мы еще один отдельный налог вводим.
Все эти удары нанесены искусственно. Нашими. Когда речь идет о том, а нужно ли менять экономический курс, хочется задать вопрос: а кому это надо? Я хочу увидеть этого человека. Я 25 лет в российском бизнесе. В целом, когда я общаюсь с государственными чиновниками - а волей судеб я вынужден с ними общаться, - у них все хорошо. У них все отлично. И поэтому замечательно послушать очередной посыл куда-то вдаль... А после этого приезжает к тебе проверяющий и трясет компании, которые даже не подлежат проверке.
То же самое с тем, что не надо арестовывать предпринимателей до суда. Два года назад было арестовано 3,5 тысячи предпринимателей, сейчас - 6100.
Чем меньше о нас заботятся, тем, похоже, мы больше на свободе. И по крайней мере меньше предприятий закрывается. За последние три года с российского рынка ушло 56 крупных сетей различного направления.
К сожалению, чиновники ко всем программам относятся очень конкретно. Если эта программа затрагивает его ведомство, они встают в штыки. Если она затрагивает чужое ведомство, с которым они в контрах, то эта программа принимается на ура. Поэтому диалог бизнеса и власти происходит последние 20 лет как диалог мясника с коровой. Ласково заглядывая в глаза и держа нож под горлом: а что у нас сегодня - говядина или молоко? Поэтому очень хочется, чтобы наконец про нас забыли. Как забыли в 90-е. Бандиты 90-х, конечно, были сволочи, но наши проверяющие, боюсь, значительно хуже.
ОТ РЕДАКЦИИ: Тут в дискуссию с предпринимателем попытался вступить зампред Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. Он стал приводить примеры недобросовестного поведения самих бизнесменов, стал рассказывать, как нелегко бывает предпринимателям в той же Франции или Германии, но Потапенко его резко прервал:
- Можете дальше не продолжать! 25 лет хожу в кабинеты к чиновникам - везде повторяется одно и то же. Нас «лечат», как вести бизнес. А я, простите, веду бизнес за рубежом. У меня там проверок - ноль. Здесь за этот год у меня 25 проверок. У нас 36 контролирующих органов, 600 подзаконных актов. За рубежом издержки в 4 раза меньше, если открывать один и тот же бизнес здесь и там. Знаете, есть разница, когда вы своими руками что-то делаете, а не комиссию возглавляете... Есть разница - свечку держать или руками работать.
Фото: Валентин ДРУЖИНИН
ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД
Известный экономист Яков МИРКИН:
Повышать пенсионный возраст - грех
Наш колумнист подсчитал, как падает ВВП на душу населения в России (показатель, по которому принято сравнивать уровень жизни в разных странах) и что стоит делать властям в такие времена.
ВВП на душу населения в России в 2013-м - 14,5 тыс. долл. Блаженство. Скоро станем «развитыми». От Польши к Чехии, а потом - куда угодно. В Москве региональный ВВП на душу - больше 30 тыс. долл. Это состояние «развитой страны». В Петербурге - на 30 - 40% ниже. Отдельные миры со счастливыми кофейнями и радостными рестораторами.
2014-й - ВВП на душу населения 12,9 тыс. долл. Легкий трепет. Буря в карманах, но много нажитого.
Яков Миркин.Фото: Facebook
2015-й - 8,4 тыс. долл. (прогноз МВФ). Сравняемся с Китаем. Страшновато. Пустовато. Резковато. Ветер начинает задувать из-за угла. Но все работает. Демография начинает проваливаться. Из-под пепла пробиваются первые огоньки (дальнобойщики). Криминала больше.
2016-й - 7,4 - 8 тыс. долл. Это прогноз на будущий год. В форточки начинает задувать неизвестностью. Запахи из 90-х. Счастье борьбы друг с другом внутри аппаратов и структур. Отставки? На поверхности н 8000 аселения уже не рябь, но легкая волна. От недоумения к нежному - пока - возбуждению. Черные шапочки криминала - их больше. Четче яма в демографии.
2017 - 2018-й. Котел начнет «закипать», если ВВП на душу населения вдруг опустится до 4,5 - 5 тыс. долл. Если упадет в три раза к 2014 г. Это может стать временем растущих социальных рисков. В это время по-прежнему низкие цены на сырье (рост цен, облегчение - по прогнозу, после 2018 - 2019 годов).
До этого не стоит доходить. Этого нельзя допускать. Об этом нужно думать заранее. Не пропагандой, а делами.
Вся политика должна быть подчинена населению и бизнесу, основанному на спросе населения. Каждое слово, произносимое министром, - в пользу населения. Каждое действие - не отнимать, не отрезать, а подбадривать и помогать. В этом предназначение государства и всех тех, кто его составляет и нанят народом.
Только так, не из опустошенных душ, не из тех, кто начинает все острее чувствовать риски будущего, может начатьcя рост экономики. Для начала перестаньте говорить о неминуемом, необходимом, неизбежном и неумолимом повышении пенсионного возраста. Эти речи нельзя вести в кризисные времена. Тот, кто вальяжно, на всю страну рассуждает об этом, берет тяжкий грех - в самом его обычном, тяжелом, воцерковленном понимании - на душу.