Квартплата у некоторых москвичей может вырасти, даже если тарифы на коммунальные услуги не меняются. А все из-за не пройденной в срок поверки водосчетчика. По правилам управляющая компания не может использовать для расчета платы за горячую и холодную воду показания квартирных приборов учета, не прошедших поверку. В итоге в квитанции на «коммуналку» итоговая сумма может вырасти. Ведь счет за воду выпишут по нормативам на каждого прописанного в квартире в человека (если в доме нет общего счетчика) или по домовому счетчику. Но не все жильцы поверяют свои счетчики воды. Мол, эта процедура необязательна. Так ли это на самом деле?
- В последнее время в интернете распространяется информация об отмене поверки, но поверка обязательна для каждого прибора учета, - говорится в официальном сообщении городской системы расчетов и начислений Центров госуслуг/ГКУ ИС районов Москвы. - Для корректной работы квартирных приборов учета воды необходимо проводить их поверку. Сроки, в которые должна проводиться поверка счетчиков, устанавливаются заводом – изготовителем и указываются в технической документации на приборы.
Специалисты системы Центров госуслуг/ГКУ ИС районов напоминают, что показания индивидуальных приборов учета, не прошедших поверку, не могут использоваться для расчета платы за горячую и холодную воду.
КАК УЗНАТЬ СРОКИ ПОВЕРКИ
В каждом паспорте прибора (этот документ выдается обычно при установке счетчика в квартире) есть отметка заводской поверки и дата, когда она была сделана. Дату поверки можно также узнать в многофункциональном центре (МФЦ) госуслуг/ГКУ ИС своего района или в «Личном кабинете» на Портале государственных услуг Москвы (pgu.mos.ru).
ПРОЦЕДУРУ ОПЛАЧИВАЮТ САМИ ЖИЛЬЦЫ
За поверку счетчика владельцу квартиры придется самостоятельно заплатить независимо от того, приватизирована квартира или нет. А все потому, что эта услуга не входит в список работ по содержанию и ремонту общего имущества дома и не относится к коммунальным услугам. Лицензированную фирму по обслуживанию и поверке водосчетчиков жильцы могут выбрать сами.
- При этом обратите внимание на время работы компании на рынке, отзывы о ее работе и о расценках на предлагаемые услуги, - советуют специалисты городской системы расчетов и начислений Центров госуслуг/ГКУ ИС районов Москвы.
Кроме того, за бесплатной консультацией по выбору нужной фирмы можно также обратиться в свою управляющую компанию.
Сейчас поверка одного счетчика воды в среднем обойдется в сумму от 600 до 1600 рублей. Некоторые частные компании дают скидку по «Социальной карте москвича» примерно в 5 - 7 процентов.
При этом обычно не нужно снимать, увозить или менять водосчетчики. После заявки жильцов в течение двух недель приезжает метролог с переносной поверочной установкой. Счетчики проверяют через смеситель с помощью гибких шлангов. Вся процедура для двух приборов учета занимает не больше 20 минут. После поверки жильцу обязаны выдать свидетельство о поверке для управляющей компании, а также договор на услугу, копию аккредитации проверяющей фирмы и чек. Иногда поверку счетчика устраивают в лаборатории на специальном стенде. При этом допускается по желанию владельца квартиры временная замена водосчетчика на такой же поверенный или после оплаты установка нового счетчика.
КСТАТИ
Что делать, если приходят листовки с требованием поменять счетчик
Если вам звонят или присылают листовки с требованиями пройти поверку домашнего водосчетчика или вовсе поменять прибор учета, то, прежде всего, обратитесь за разъяснениями в свою управляющую компанию. Обычно обзвоном и раскидыванием рекламных листовок, похожих на извещения из ДЕЗ, занимаются коммерческие фирмы. Например, по водосчетчикам некоторые из них представляются работниками «Мосводоканала», хотя в этой городской организации не занимаются установкой, заменой и поверкой квартирных водосчетчиков. «Мосводоканал» отвечает только за общедомовые приборы учета воды.