Владимир Петров: Хотим сделать в «Артеке» дом «Золотой шайбы»

 »   » 
  • Опубликованно
  • Владимир Петров: Хотим сделать в «Артеке» дом «Золотой шайбы»

Генеральным спонсором соревнований выступила НК «Роснефть». О нынешних буднях «Золотой шайбы», достижениях и проблемах, планах и задачах рассказывает президент клуба двукратный олимпийский чемпион Владимир ПЕТРОВ.

Символично, что с Владимиром Петровым корреспондент Sovsport.ru встретился в ледовом дворце ЦСКА 10 декабря, когда в армейском клубе отмечали 97 лет со дня рождения Анатолия Владимировича Тарасова. Первого руководителя центрального штаба «Золотой шайбы», учрежденной ровно 51 год назад.

ЭСТАФЕТА ТАРАСОВА

- Владимир Владимирович, лично я поражаюсь, как Тарасов все успевал: руководил ЦСКА и сборной СССР, преподавал, писал заметки в «Советский спорт» да еще дворовым хоккеем занимался, ездил по регионам, проводил семинары…

- Об Анатолии Владимировиче долго можно говорить. Одна из его самых сильных черт - он всегда думал о будущем отечественного хоккея. Много внимания уделял детям и, в частности, «Золотой шайбе». Тарасова можно назвать основателем нашего клуба.

Когда ЦСКА выезжал на матчи в регионы, Анатолий Владимирович обязательно встречался с детскими командами, их тренерами. Привлекал и нас, игроков команды мастеров, - устраивали показательные тренировки. Как сейчас говорят, мастер-классы.

После чемпионата мира мы вместе с Тарасовым отправлялись на финальные турниры «Золотой шайбы». Хоккей для него был смыслом всей жизни. Любовь к ледовой игре, к работе с мальчишками он старался прививать нам.

Президент клуба двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров. Фото: ФК ЦСКА.

- И как получалось?

- А как вы думаете, если большинство его воспитанников остались в хоккее. Александр Рагулин, Игорь Ромишевский, Вячеслав Старшинов, Виталий Давыдов и многие другие ветераны постоянно занимались «Золотой шайбой». Ромишевский после смерти Тарасова возглавил клуб. После кончины Игоря Анатольевича президентом стал я, а помогают мне в качестве вице-президентов Борис Михайлов, Владислав Третьяк и Юрий Германенко.

Словом, ученики Тарасова подхватили эстафету и несут ее дальше.

- Как «Золотой шайбе» удалось выжить в нищие 90-е, когда рухнуло госфинансирование, когда не стало комсомола, который курировал этот клуб юных хоккеистов?

- Тогда всей стране было очень тяжело. Все поменялось. Государство ушло из дворового хоккея. Нам приходилось здорово крутиться, чтобы найти финансирование. Сейчас помогают спонсоры, Федерация хоккея России, Министерство спорта и различные компании - например, «Роснефть» с социальным проектом «Роснефть» - детям». Это замечательно, что такая компания понимает необходимость поддержки детского спорта и занимается этим.

Хотим на базе знаменитого «Артека» создать постоянно действующий международный хоккейный дом «Золотой шайбы». С такой инициативой к нам обратились представители отделения клуба в Крыму и Севастополе. Организуем в «Артеке» тренерские и судейские семинары, вести которые пригласим студентов старших курсов физкультурных вузов со всей страны. Для начала будем приглашать на смену одну команду, человек 30. За год получится солидная цифра. Перед детишками также будут выступать действующие звезды хоккея и тренеры, ветераны, судьи.

- Хоккейная коробка в «Артеке» есть?

- Не все сразу. Будет и каток. А пока достаточно спортивной базы, которой лагерь уже располагает.

10 ТЫСЯЧ КОМАНД, 250 ТЫСЯЧ УЧАСТНИКОВ

- В каком состоянии сейчас «Золотая шайба»?

- В наших дворовых соревнованиях участвуют 10 тысяч команд. Это 250 тысяч мальчишек и девчонок.

- Девчонок?

- А что тут удивительного? Они давно играют, причем во всех трех возрастных группах - 10 - 12 лет, 12 - 14 и 14 - 16 лет. Кстати, мы еще в плане эксперимента проводим турниры среди допризывников.

- Мощная организация!

- «Золотой шайбой» охвачены почти все регионы России. Отдельно выделю Приволжье - Пермский край, Татарстан, Башкортостан, Самару. Там все просто болеют хоккеем. А главная наша задача - социальная: вовлечь в спорт как можно больше ребят разных возрастов, а с ними - их родителей и друзей.

- По какой системе проходят состязания «Золотой шайбы»?

- В четыре этапа. Сперва в регионах. Затем выявляем лучшие команды в зонах. И заключительный этап - главный финал.

ШАГ ЗА ШАГОМ

- Какие сейчас проблемы у вашего клуба?

- Не буду оригинальным, если скажу, что прежде всего - финансовые. Но благодаря спонсорам мы эти проблемы шаг за шагом решаем.

- А погода? В Москве в декабре уже до +8 доходит. Как играть на улице?

- Да, это проблема. Выход один: больше строить недорогих катков с искусственным льдом. Тем не менее в Москве и области мы соревнования проводим, но не в том объеме, в каком хотелось бы. Материально-техническая база слабая. Нет коробок, формы, клюшек и т. п.

- Ну да, в советские времена в дворовых командах бесплатно всю амуницию выдавали и коробки по всей Москве заливали. Да еще финалы «Золотой шайбы» по центральным каналам показывали.

- Сейчас тоже показывают, но эпизодически. Вот создали государственный федеральный спортивный канал «Матч ТВ». Почему бы час в неделю или месяц не посвятить «Золотой шайбе»?

- Как боретесь с липачами?

- Вы о переростках? У нас есть мандатная комиссия, которая тщательно проверяет все документы. И потом тренеры в регионах знают своих соперников, ведь встречаются с ними из года в год. Что касается воспитанников хоккейных школ, то они могут участвовать в «Золотой шайбе» только на следующий сезон, после того как расстанутся с ДЮСШ.

- Хоккейный дом «Золотой шайбы» на базе «Артека» - очень интересная идея. А что еще в планах?

- Мы разослали во все регионы запрос, как они видят дальнейшее развитие «Золотой шайбы», что нужно сделать, улучшить на местах. Когда получим ответы, суммируем все мнения, проанализируем и подготовим программу по развитию нашего клуба.

18 СЕРИЙ О ХОККЕЕ

- Возвращаясь к турниру в Сочи, чем вызвано участие зарубежных команд, в частности из Китая и Израиля?

- А что тут плохого? Это обмен опытом, идеями. Свежая кровь в наши соревнования. Пусть дети общаются между собой, подтягивают иностранные языки, знакомятся с другой культурой. Замечу, что в финальный турнир пройдут только российские команды.

- У соревнований в Сочи большая культурная программа.

- Впервые пройдет международный фестиваль документальных фильмов о спорте. В течение четырех дней в режиме нон-стоп покажем 40 работ из Швеции, Словении, Италии, Франции, Чехии и других стран. Россию представят, в частности, ленты «Миллионеры на льду», «Мистер Кови», «Тарасов и Бобров», «Служили два товарища» - это о нашем тандеме с Борисом Петровичем Михайловым.

Вне конкурса покажем первую серию фильмов об отечественном хоккее «ЦСКА. Начало». Это грандиозный проект, в основу которого положена книга Александра Нилина «Красная машина». Всего будет 18 серий по 26 минут. На сегодня сняты две - «ЦСКА. Начало» и «Защитники 50-х». Следующая - «Великие тройки».

В планах сделать фильм «Летопись «Золотой шайбы». Съемки как раз начнем в Сочи. Во время чемпионата мира-2016 в Москве в Музее славы отечественного хоккея организуем экспозицию нашего клуба, а в перспективе оборудуем отдельный музей «Золотой шайбы».

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Международный турнир на призы «Золотой шайбы» среди юношей 2002 и 2003 г. р. пройдет на олимпийских катках Сочи с 16 по 22 декабря.

Участники: «Бат Ям Селект 2001» (Израиль), «Лунь Вэй Бин Фэн» (Китай), ХК «Гомель» (Беларусь), «Астана» (Казахстан), «Ромоданово» (Мордовия), «Снежный барс» (Северная Осетия), «Соколы Азнакаево» (Татарстан), «Лавина» (Краснодарский край), «Приморье» (Приморский край), «Олимп» (Вологодская область), «Газовик» (Тверская область), «Юность-2003» (Ханты-Мансийский АО).

20 декабря на арене «Шайба» пройдет гала-матч между сборной турнира и ветеранами ЦСКА под руководством Владимира Петрова и Бориса Михайлова.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа