Казаки готовы взять на себя новые полномочия

 »   » 
  • Опубликованно
  • Казаки готовы взять на себя новые полномочия

11 - 13 декабря в МГУТУ имени К. Г. Разумовского состоялась научно-практическая конференция «Казачество как консолидирующая сила современного общества. История и развитие». На мероприятии собрались все, кому небезразлична судьба казачества: лидеры казачьего движения, районные (станичные) атаманы, сотники и старшины Москвы, представители исполнительной власти, политики и представители духовенства, ученые и педагоги. В течение двух дней участники горячо обсуждали наиболее актуальные вопросы, такие как: сохранение и развитие казачьих традиций в культуре, каким должно быть современное казачье образование, как организовать эффективное взаимодействие казачества с исполнительной властью. Было прочитано множество интереснейших лекций по истории и даже психологии казачества.

На правах хозяина первое приветственное слово взяла ректор учебного заведения Валентина Иванова.

- Учитывая богатые исторические традиции и накопленный опыт, современное казачество становится мощным оплотом нашего государства, - заявила она. - И Первый казачий университет играет в этом деле большую роль. С 2010 года университет включился в реализацию крупнейшего проекта: целевой подготовки специалистов из числа казачества. Казачество веками стояло на службе у Отечества, защищая интересы государства и его народа. Эта славная традиция продолжается и по сей день. И сегодня объединяющая, консолидирующая роль казачества выходит на передовой план. У нас в университете одно из важнейших направлений работы - объединять казачью молодежь, сохранять и приумножать казачьи традиции и заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

Дальше перед участниками конференции выступил советник столичного мэра Владимир Зотов, который много лет занимается делами казачества в столице. Интересно, что именно в ЮВАО казачье движение получило наибольшую поддержку властей, здесь же был организован первый казачий кадетский корпус.

- Московский казачий кадетский корпус имени Шолохова хоть и открылся не так давно, стал один из лучших, - рассказал советник мэра. - Владимир Путин учредил переходящее знамя кадетским корпусам с казачьим компонентом. И даже суворовцы и нахимовцы не имеют такой чести бороться за это знамя. То есть на самом высоком государственном уровне казачеству отводится особая роль.

Во второй день работы конференции прошло пленарное заседание лидеров казачьего движения. На этот раз участники собрались в Доме офицеров 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

- В современной России продолжается процесс возрождения казачества, облик которого за последние десятилетия сильно изменился, приобрел черты достаточно организованной части нашего общества, - заметил в своем выступлении исполняющий обязанности префекта ЮВАО Александр Найданов. - Хотя органы казачьего самоуправления и не входят в систему органов госвласти, тем не менее государство передает им ряд своих функций: участие в охране государственных границ и обеспечение общественного порядка, охрана объектов государственной, муниципальной и личной собственности, обеспечение гарантий деятельности казачьих обществ и многие другие. Уже сегодня казачество проводит серьезную работу по патриотическому, духовно-нравственному воспитанию.

О том, что казаки готовы взять на себя большие полномочия, заявил верховный атаман Союза казаков России Павел Задорожный.

- Сейчас в мире напряженная обстановка, - заявил он. - ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ. - Ред.) угрожает и нашей стране. В такой ситуации власть просто обязана задействовать казачество. В данный момент из нас сделали охранную структуру для защиты судов, но это же настоящий тупик! Мы готовы взять на себя большие задачи. Из казаков можно составить части территориальной обороны, мы будем отвечать за охрану баз, крупных инфраструктурных объектов. Стало бы хорошим решением отдать нам бывшие военные городки для организованного проживания. А если казакам еще дадут землю, то мы сможем сами себя прокормить. В кризисные годы наше сельское хозяйство поможет армии продуктами.

В конце конференции участники проголосовали за окончательную резолюцию. Обязательной силы у пунктов этого документа нет, скорее казаки хотят обозначить свои намерения и пожелания. Исполнительной власти рекомендуется активнее привлекать представителей казачества к управлению на муниципальном уровне.

Еще казаки хотят попросить поддержки с изданием учебных пособий по истории казачества. А в школах Москвы и области должны появиться казачьи образовательные программы. В них будут входить уроки патриотизма, нравственного воспитания, изучения истории России.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа