Как сообщается на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы России (ФАС), в 7 регионах страны ведомство проведет проверку законности и обоснованности тарифов на пригородные пассажирские железнодорожные перевозки. Рост тарифов на пригородные перевозки не должен превышать 10%, отмечает служба.
Регионы, которые попадут под проверку: Чувашская Республика, Алтайский и Ставропольский край, Астраханская, Архангельская, Амурская и Ивановская область. Поступили сведения о том, что в указанных регионах показатель был больше 10%. Антимонопольная служба уже направила в данные регионы письма о недопустимости подобных действий. «Кроме того, ведомство поручило своим территориальным органам в перечисленных регионах взять под особый контроль вопросы тарифного регулирования пригородных пассажирских перевозок и проверить обоснованность установленных тарифов», - говорится в сообщении службы.
Как пишет Российская газета, пригородные железнодорожные перевозки убыточны во всех российских регионах, кроме центрального. Это связано с особенностями расчета затрат на содержание подвижного состава. Недополученные средства пригородных пассажирских компаний компенсируются из региональных бюджетов. Многие субъекты федерации в этом году оказались в сложном финансовом положении.
С этим связан скандал с отменой пригородных электричек в нескольких регионах, который дошел до уровня президента. По его поручению ранее отмененные маршруты были восстановлены. Перевозчики пытаются компенсировать свои убытки повышением стоимости проезда.