Доллар и евро обновили годовые максимумы. Так дорого мировые валюты не стоили с января. Конечно, до прошлогодних рекордов (80 рублей за «американца» и 100 - за «европейца) еще далековато. Но ситуация крайне неприятная. Что происходит с нашей валютой и когда закончится девальвация? «КП» разбиралась вместе с экспертами.
1. Что происходит с курсами валют?
Ответ очевидный. Центробанк еще больше года назад отпустил нашу валюту в так называемое «свободное плавание». Этим мы должны были показать миру, что достойны названия международный финансовый центр. Мы тогда еще стремились к тому, чтобы им стать. Но игра в либеральный курс быстро привела к обесцениванию рубля. В итоге ЦБ пришлось спасать ситуацию, подняв ключевую ставку до 17% годовых (за последний год она опустилась до 11%, это стоимость заменых денег для экономики страны, многие бизнесмены и эксперты считают ее запредельной).
Сейчас рубль в этом «свободном плавании» и находится. А грубо говоря, просто тонет. Нефть на мировом рынке активно дешевеет. В понедельник за баррель «черного золота» впервые за долгие годы давали меньше $38. В итоге доллар пробил отметку в 70 рублей, а евро стал стоить больше 77 рублей.
Есть и другие факторы, которые тянут курс нашей валюты вниз.
- Российским компаниям в декабре предстоят довольно крупные выплаты (около $25 млрд) по внешнему долгу, что может провоцировать рост спроса на валюту, - говорит Ирина Рогова, аналитик компании Forex Club. - Кроме того не стоит забывать и о предстоящем заседании Федеральной резервной системы США (пройдет 15-16 декабря. - Ред.), на котором может быть повышена ставка (а значит валюта США станет более привлекательной для инвесторов, деньги начнут перекладывать в доллары). Это негативно для всех сырьевых валют и валют развивающихся рынков.
2. Почему мы до сих пор так зависим от нефти?
Вопрос риторический. Почти половина бюджета у нас - это доходы от продажи сырья за рубеж. Естественно, они упали в разы. Если сравнивать с прошлым годом, то стоимость барреля «черного золота» снизилась втрое. Поэтому «свободное плавание» спасло бюджет, напоминают в ЦБ.
Многие эксперты предлагали поддерживать курс рубля и не давать ему сильно падать. Мол, для того и копили резервы. Но у такой политики было бы сразу два побочных эффекта. Во-первых, кубышка исчерпалась бы очень быстро. И финансового резерва совсем бы не осталось. Во-вторых, это создало бы гигантскую дыру в бюджете.
- Принято считать, что для балансировки бюджета нам нужно, чтобы баррель стоил 3600 рублей, - приводит цифры Андрей Черепанов, глава Проекта национального развития.
Для сравнения, при нынешней стоимости нефти и текущем курсе бочку нефти мы продаем в среднем за 2700 рублей. То есть на 25% ниже, чем нужно было. Другими словами, это некий компромисс. Если бы правительство хотело решить все свои проблемы за счет курса, то доллар давно бы стоил около 100 рублей. Но тогда возникли бы другие проблемы...
Фото: Дмитрий ПОЛУХИН
3. Правда ли, что нам не важны колебания валют?
Рублевые сбережения не только девальвируются, но и активно съедаются инфляцией. Финансовые власти страны при этом продолжают успокаивать население. Мол, ситуация под контролем. И не стоит обращать внимание на изменения курса. Гораздо важнее - растут ли цены. И здесь двукратного повышения пока вроде нет.
- У наших граждан есть привычка смотреть за курсом и свои сбережения измерять в валюте, - заявила в воскресенье глава ЦБ Эльвира Набиуллина. - Но, мне кажется, происходит постепенно адаптация сознания у многих граждан. Люди зарабатывают в рублях и тратят деньги на товары, цены на которые выражены в рублях. Поэтому показатель инфляции, конечно, имеет гораздо большее значение и большую важность в жизни каждого человека.
- По мнению Центробанка, интересы страны важнее интересов того или иного конкретного россиянина, который не успел купить доллары, - говорит Анна Бодрова, старший аналитик компании «Альпари». - Но такая консервативная политика ЦБ не очень соответствует нынешним условиям.
Другими словами, из-за падения курса рубля инфляция может разогнаться еще сильнее. В итоге у нас будет и слабый рубль, и высокие цены в магазинах. Это же очевидно! Не ясно только, почему этого не понимают в Центробанке страны.
4. Что нужно сделать, чтобы цены не росли?
В логике властей есть лишь одна несостыковка. В ЦБ говорят, что преследуют самую важную цель. Мол, главное - максимально снизить инфляцию. А затем заниматься решением других вопросов. Нюанс лишь в том, что свои планы по снижению инфляции Центробанк не исполняет уже много лет подряд. К примеру, добиться снижения роста цен до 4% годовых хотели еще к началу 2015 года. Не срослось. Нефть стала резко дешеветь, а Центробанк как раз в конце 2014-го отпустил нашу валюту в свободное плавание. В итоге курсы доллара и евро резко подскочили, импортные товары подорожали - инфляция выросла до 15 - 16% годовых.
Сейчас то же самое. Официальный рост цен в этом году составит порядка 13%. А продукты питания подорожали еще сильнее, более чем на 20%.
- Нас волнует и курс рубля, и цены в магазинах, и как на свою зарплату и пенсию купить продукты, - говорит Андрей Черепанов. - Набиуллина выбрала наиболее безобидную сферу. То есть сняла с себя ответственность за безграмотную работу. Но даже со сдерживанием инфляции наши власти не справляются. Поэтому предлагаю поменять символ ЦБ. Вместо двуглавого орла пусть там будет бочка нефти. Так будет логичнее.
5. Чего ждать дальше?
Прогнозы экспертов разнятся. Тем не менее почти никто не предрекает нашей валюте рост. Самые оптимистичные считают, что все останется без изменений. А пессимисты намекают на дальнейший рост курсов валют.
- На мой взгляд, до конца года доллар повысится до 72 рублей и на этой отметке остановится, - говорит Анна Бодрова. - Затем может пойти откат назад. Начало следующего года должно быть довольно спокойным. Как правило, в январе рубль немного укрепляется.
Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова считает, что в следующем году цена на нефть будет на уровне $45, а доллар будет колебаться возле отметки в 80 рублей. А главный экономист "Евразийского банка развития" Ярослав Лисоволик более оптимистичен. По его мнению, нефть подорожает до $52, а наша валюта окрепнет до 67 рублей за доллар. В то же время большинство экспертов сходятся во мнении, что первая половина года будет тяжелой. А рост стоимости сырья если и произойдет, то только ближе к осени.