Официальный представитель СКР Владимир Маркин считает, что в социальных учреждениях России необходим системный подход к проблеме противопожарной безопасности.
- Массовая гибель социально незащищенных людей каждый раз происходит по одним и тем же причинам - недостаточное финансирование, обветшавшие здания, малочисленность персонала, особенно в ночные дежурства, - отметил Владимир Маркин. - И каждый раз СК России выявляет недопустимые условия, способствовавшие трагедиям. Однако, судя по сохранению таких условий и повторению трагедий, должные выводы из этого анализа причин так и не сделаны, или сделаны выводы в пользу полумер и распыления бюджетных средств, которые так и не решают проблемы. Возможно, обществу следует потребовать от региональных властей и профильных федеральных ведомств более кардинального решения проблемы в целом - например, строительство в регионах крупных реабилитационных центров, оснащенных всеми системами комплексной гражданской безопасности и имеющие достаточный для этого персонал.
Представитель ведомства отметил, что он не исключает, что кто-то из ответственных за ситуацию чиновников считает продолжение этой цепочки несчастий с больными, слабыми согражданами несущественным фактом и фактором.
- Но каждая такая смерть из-за небрежения отягощает не только совесть, но и обязательно повлияет на судьбу ответственных за эту сферу должностных лиц. Есть такая уверенность, - подчеркнул Маркин.
КСТАТИ
Трагические происшествия в учреждениях для лиц с ограниченными возможностями, в том числе в психоневрологических интернатах, домах престарелых происходят из года в год.
В 2005 году - Шатурский район Московской области; в 2006 году – город Тайга Кемеровской области; в 2007 году - три смертельных пожара в Краснодарском крае, Тульской и Омской областях; в 2008 году – Белгородская область, в 2009 году - Республика Коми; в 2011 году - Костромская область; в 2013 году - Дмитровский район Московской области и Новгородская область; в 2014 году - Алтайский край, в 2015 году - Воронежская область.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Медведев поручил оперативно оказывать помощь пострадавшим при пожаре в воронежском психдиспансере
Премьер обсудил этот вопрос с главой Минтруда и губернатором Воронежской области
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообщался по телефону с министром труда и соцзащиты Максимом Топилиным и главой Воронежской области Алексеем Гордеевым: председатель правительства обсудил с ними ЧП в воронежском психоневрологическом интернате. (подробности)
Пучков вылетел на место ЧП в воронежском психдиспансере
Глава МЧС РФ оценит ход выполнения работ по ликвидации последствий пожара
В воскресенье глава МЧС РФ Владимир Пучков вылетел в Воронежскую область: в ближайшее время он прибудет в село Алферовка, где в ночь на 13 декабря в результате пожара в психоневрологическом интернате погибли 23 человека. (подробности)