«Молодость» на марше

 »   » 
  • Опубликованно
  • «Молодость» на марше

Церемония проходила при невиданном для Евро-Оскара скоплении знаменитостей. Главным из них выдали почетные призы — Кристофу Вальцу, Шарлотте Рэмплинг и сэру Майклу Кейну.

Причем Рэмплинг и Кейн доказали, что они не только заслуженные ветераны, но и действующие игроки. Каждый из них выиграл по актерскому призу и за последние роли — Рэмплинг за достойную забвения пенсионерскую мелодраму «45 лет», Кейн - за несравненно более актуальную «Молодость».

"Голубь сидел на ветке, размышляя о существовании" великолепного шведа Роя Андерсона вынужденно удовлетворился титулом «лучшей европейской комедии»
Фото: кадр из фильма

Последний фильм стал главным триумфатором «Евро-Оскара»: ему также достались статуэтки за лучший фильм и лучшую режиссуру. Приз за лучший сценарий отошел и вправду великолепно придуманному абсурдистскому «Лобстеру» грека Йоргоса Лантимоса. Европейским открытием 2015 года предсказуемо назвали феминистский турецкий «Мустанг» дебютантки Дениз Гамзе Эргювен, ратующий за освобождение молодежи от глинобитных мусульманских традиций. Неважно, что особым талантом дебютантка не отличилась, не поддержать подобный месседж по нынешним временам никак не представлялось возможным.

Европейским открытием 2015 года предсказуемо назвали феминистский турецкий «Мустанг» дебютантки Дениз Гамзе Эргювен
Фото: кадр из фильма

"Голубь сидел на ветке, размышляя о существовании" великолепного шведа Роя Андерсона вынужденно удовлетворился титулом «лучшей европейской комедии», хотя печали в ней едва ли не больше, чем смеха. В Европе традиционно смеются сквозь слезы, по-другому как-то не получается.

Российское кино в этом году в наградных листах Европейской Киноакадемии красноречиво отсутствовало, хотя год выдался не самый плохой.

ИСТОРИЯ «ЕВРО-ОСКАРА»

Европейский брат «Оскара» вручается с 1988 года. Именно в этом году в Берлине была основана Европейская Киноакадемия, озабоченная пропагандой кинематографа Старого света и объединяющая ныне около 2300 кинематографистов со всего континента. Они-то и голосуют за главный континентальный киноприз. Первым президентом Академии был Ингмар Бергман, с 1996 года его место занимает Вим Вендерс.

Ежегодно Киноакадемия вручает свои призы по всем основным кинематографическим номинациям. Сначала приз именовался «Феликсом» - в честь каннского кафе, в котором Вендерсу сотоварищи пришла в голову счастливая мысль создать европейский аналог «Оскара». Но название «Феликс» продержалось недолго. Скоро награда стала именоваться Призом Европейской Киноакадемии, а в просторечии - Евро-Оскаром. Ее лауреатами в главной номинации «за лучший европейский фильм» становились в разные годы такие картины, как «Короткий фильм об убийстве» Кшиштофа Кесьлевского и «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи, «Рассекая волны» и «Танцующая в темноте» Ларса фон Триера, «Амели» Жан-Пьера Жёне, «Головой о стену» Фатиха Акина и «Гоморра» Маттео Гарроне, «Поговори с ней» и «Всё о моей матери» Педро Альмодовара, «Белая лента» и «Скрытое» Михаэля Ханеке…. Награды вручаются каждый второй год в штаб-квартире Европейской Киноакадемии — Берлине.

НАШИ НА «ЕВРО-ОСКАРАХ»

Самый большой урожай европейских призов наши кинематографисты собирали во времена перестройки. В 1989 году сценаристка Мария Хмелик удостоилась награды за «Маленькую Веру». В 1990-м лауреатом в номинации «лучшая мужская роль» стал Дмитрий Певцов за работу в эпопеи Глеба Панфилова «Мать», а «европейским сценаристом года» - Виталий Каневский за литературную основу своей знаменитой картины «Замри, умри, воскресни». Каневский был назван и «европейским открытием года», а тогдашний Союз кинематографистов получил коллективный почетный приз за деятельность, осуждаемую нынешним его руководством.

В 1993 году награда, тогда еще именуемая «Феликсом», нашла своего героя в лице Никиты Михалкова. Он был отмечен за фильм «Урга». В 1996 году за сценарий «Кавказского пленника» вознаградили Сергея Бодрова с соавторами, а в 2003 году «открытием года» было названо «Возвращение» Андрея Звягинцева. С тех пор европейских статуэток русские больше не получали.

Интересно, что чаще всего Россию на «Евро-Оскарах» представляли кинооператоры. Номинации получали оператор Сергей Трофимов за «Монгола» Сергея Бодрова, Михаил Кричман за «Изгнание» Андрея Звягинцева, Максим Дроздов и Алишер Хамидходжаев за «Бумажного солдата» Алексея Германа-младшего, Павел Костомаров за «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского.

Ни один представитель новой русской операторской школы домой «Евро-Оскар» пока не увез, однако, сам факт того, что именно отечественные операторы регулярно (в отличие от режиссеров) оказываются в числе лучших, вызывает любопытство и уважение.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа