Столбова и Климов с оценкой 154,60 недобрали шесть сотых, но высший результат Волосожар и Траньков установили, когда за элементы во второй части программы начисляли 10-процентную надбавку в баллах. Сейчас этой надбавки нет. Если бы была, Столбова и Климов получили бы на 4-5 баллов больше, сообщает sovsport.ru.
Вот что рассказали победители после окончания соревнований:
– Это был разве не выдающийся прокат?
Ксения Столбова: Я думаю, нет.
Федор Климов: У меня ощущения, что это было что-то выдающееся, нет. Для нас главное, что мы наконец-то откатали чисто программу. На тренировках это неоднократно получалось, теперь удалось на соревнованиях. И нет такого чувства, что отдали все силы. Спокойно, чисто прокатали. Есть резерв для чего-то еще.
– Какой же прокат должен быть тогда выдающимся?
Ксения Столбова: Думаю, после олимпийского проката сложно пока что-то ставить рядом.
Федор Климов: Выдающийся – это тот, который будет в нужное время и в нужном месте. Сейчас, конечно, мы выиграли серьезные соревнования, но все-таки это только шаг вперед. Основные старты впереди. На них, надеюсь, и будут выдающиеся прокаты.
– Баллы ожидали такие увидеть?
Федор Климов: Честно говоря, даже не вглядывался в цифры. Увидел 150 с чем-то, понял, что мы первые, обрадовался, что наконец-то выиграли золотую медаль в соревновании на таком высоком уровне.
– Когда выходили на лед, знали, что Дюамель и Редфорд сделали четверной выброс и набрали много баллов, знали результат Кавагути и Смирнова?
Федор Климов: Нет, не смотрю никогда перед прокатом результаты соперников. С какого-то момента перестал это делать.
– Вы, по сути, побили мировой рекорд, пусть неофициально, и сделали это без четверных выбросов, которые собираетесь учить и исполнять в программе. Точно надо это делать?
Федор Климов: Смотрите: из семи пар в финале «Гран-при» пять пробовали исполнять четверные. Либо выбросы, либо подкруты. У нас был сложный каскад «3-3-2». Вот к чему движется парное катание. Мы должны с этим считаться. Сейчас нам хватило нашего набора элементов для победы. В следующий раз может не хватить. Естественно, через две недели мы четверной выброс не добавим. Постараемся на чемпионате России взять таким же катанием, как в Барселоне. А дальше будем смотреть. Но я точно могу сказать, что гонки за четверным выбросом у нас не будет. Раньше, чем он будет готов на сто процентов, мы его в программу не добавим.
Ксения Столбова: У меня от этого вопроса скоро мозоли в ушах будут. Надо учить. Сделаем мы его. Не надо останавливаться.
– Но и без него ведь такая колоссальная сумма баллов?
Ксения Столбова: И что? Пусть все делают два четверных выброса, потом кто-нибудь тоже будет делать каскад «3-3-2», а мы остановимся?
Федор Климов: Мы не будем ждать, пока нас догонят. Один раз дождались…
Ксения Столбова: Пинок нам дали, вот мы и очнулись.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Вторыми в финале Гран-при по фигурному катанию стали действующие чемпионы мира канадцы Мэган Дюамель и Эрик Рэдфорд (216,67), третьими – действующие чемпионы Европы россияне Юко Кавагути и Александр Смирнов (206,59).
Фигурное катание. Финал Гран-при. Барселона, Испания. 11 декабря
Пары. Итоговая классификация. 1. Ксения Столбова / Фёдор Климов (Россия) – 229,44 балла. 2. Меган Дюамель / Эрик Рэдфорд (Канада) – 216,67. 3. Юко Кавагути / Александр Смирнов (Россия) – 206,59