Все испортила третья стрельба. Лидеры Антон Шипулин и Симон Шемпп начали ее одновременно, синхронно закрыли первые две мишени и синхронно же испортили третий выстрел. Дальше Шемпп не ошибался, а вот Антон заставил схватиться за голову еще раз и убежал на два круга. Фуркад, который застрял на стадионе после второй лежки (где тоже два раза промахнулся) такими подарками не разбрасывается. Выйдя вперед, теперь он до конца остается лидером.
Антон же уходит на последний круг третьим в восьми секундах от немца. «Сначала была мысль рвануть, догнать, и я бросился было в погоню, – скажет Антон уже после гонки. – Однако Симон это не тот спортсмен, которого в этой ситуации так просто можно было достать. Поэтому особого смысла убиваться..."
Шемпп, который шел вторым, также после признался, что в свою очередь больше думал не над тем, чтобы догнать Фуркада, а как спастись от Антона.
Общий зачет Кубка мира пока своим раскладом не очень радует: все-таки у Антона не сложился этап в Эстерсунде, а неутомимый Фуркад блистал. Пока у них 103 очка разницы: Мартен на первом месте, Антон на седьмом, сообщает sovsport.ru.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
- Антон, этот подиум все-таки больше обрадовал или расстроил?
- Наконец-то я на подиуме. Но есть и недовольство собой. Я не справился со стойкой, хотя обычно она у меня увереннее, чем лежка. Видимо, чересчур хотел, а это был хороший шанс, все-таки я пришел первым на рубеж. Последний промах из-за того, что побежал раньше времени за Шемппом, который последним как раз попал и стал уезжать. Ну что ж, буду анализировать, думать над этим. Может быть, наоборот не думать – отключать голову надо. Хорошо, что такая ситуация сложилась сегодня, а не на главных стартах.
- Фуркад реально на голову сильнее всех? Со своими двумя промахами он все равно догоняет и выигрывает?
- Конечно, он в лучшей форме, чем многие из нас. Пока он недосягаем. Надо тренироваться, работать над собой, чтобы обрести ту же форму, в которой он находится с самого начала сезона. Но с ним бороться можно. Он человек, не робот. Точно нельзя опускать руки, говорить, что он самый сильный и отдавать ему все без борьбы, раз он такой молодец. Надо просто поставить перед собой глобальную цель – доказать, что ты сильнее его.
- Как сегодня бежалось?
- Лучше, чем вчера. Это не может не радовать. Я сбросил два килограмма, чтобы мне было легче на дистанции. Постепенно набираю нужные кондиции.
- Как вам работается с Гроссом?
- Я больше работаю со своим тренером Крючковым и главным тренером сборной. Сейчас Крючков уехал по рабочим делам в Москву, поэтому все вопросы решаю с Касперовчем. С Гроссом мы общаемся в основном на собраниях. Он может спросить: «Как дела, как самочувствие».
- Какие планы на эстафету у сборной России?
- Мы будем бороться за самые высокие места. Если посмотреть на протокол спринта, то можно увидеть, что у нас есть все шансы.
КУБОК МИРА
2-й этап
Хохфильцен
Гонка преследования. Мужчины.
1. Мартен Фуркад (Франция) 31.11,9 (2)
2. Симон Шемпп (Германия) +8,9 (1)
3. Антон Шипулин (Россия) +19,1 (2)
4. Тарьей Бе (Норвегия) +31,2 (2)
5. Доминик Ландертингер (Австрия) +39,8 (1)
6. Уле Эйнар Бьорндален (Норвегия) +57,5 (2)
7. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) + 59,5 (2)
8. Квентин Фийон Майе (Франция) +1.00,6 (1)
9. Андреас Бирнбахер (Германия) + 1.01,4 (0)
10. Яков Фак (Словения) + 1.05,9 (1)
11. Максим Цветков (Россия) +1.12,7 (0)...
14. Евгений Гараничев (Россия) + 1.30,0 (0)...
16. Дмитрий Малышко (Россия) +1.30,6 (3)...
29. Алексей Слепов (Россия) + 2.41,6 (4)...
41 Тимофей Лапшин (Россия) + 3.47,6 (6).
А В ЭТО ВРЕМЯ
В Хохфильцене (Австрия), где проходит второй этап Кубка мира по биатлону, в женском пасьюте на 10 км победила немка Лаура Дальмайер, опередив на 13 секунд соотечественницу Марен Хаммершмидт, на 18,5 – бронзового призёра чешку Габриэлу Соукалову. Лучшая из россиянок Ольга Подчуфарова финишировала седьмой. У Дальмайер, Соукаловой и Подчуфаровой – по одному штрафному кругу, у Хаммершмидт – два.
Биатлон. Кубок мира. Второй этап. Хохфильцен (Австрия), 12 декабря
Женщины. Гонка преследования. 10 км, четыре огневых рубежа. 1 (6-я в спринте). Лаура Дальмайер – 28.23,3 (1 штрафной круг). 2 (2) Марен Хаммершмидт (обе – Германия) – отставание 13,3 (2). 3 (8). Габриэла Соукалова (Чехия) – + 18,5 (1)… 7 (17). Ольга Подчуфарова – + 38,4 (1)… 14 (20). Екатерина Юрлова – + 1.05,0 (2)… 19 (23). Екатерина Шумилова – + 1.31,7 (1)… 38 (40). Дарья Виролайнен (все – Россия) – + 2.57,2 (4)