Ради экономии государственным учреждениям было поручено на 30 процентов сократить потребление электроэнергии и разорвать около тысячи договоров с временными работниками.
Также правительство пытается ограничить отток капитала из страны и ограничить импорт, отдавая предпочтение отечественным производителям молочных продуктов, консервов, лекарств, моющих средств и текстиля.
Несмотря на усилия сирийского руководства, эксперты The Syria Report, на которых ссылается The Guardian, предрекают стране «мрачное будущее». «Государство будет вынуждено сократить свои расходы еще больше. Поскольку траты на военную сферу не могут быть уменьшены, пострадает социальная сфера. Нельзя починить то, что сломано, люди будут становиться все беднее и беднее. Им придется тратить свои накопления, и многие задумаются об эмиграции», — пояснил шеф-редактор издания Джихад Язиги (Jihad Yazigi).
В 2011 году в Сирии начались антиправительственные выступления, которые переросли в гражданскую войну. В 2014-м часть территории страны захватили боевики запрещенной в России группировки «Исламское государство» и других террористических организаций. С тех пор погибли более 250 тысяч человек, люди массово бегут из страны, в том числе в Европу.