Призы Европейской Киноакадемии (в просторечии Евро-Оскары) вручаются в одной из европейских столиц, при этом каждый второй год - в ее штаб-квартире — Берлине. В этом году в список номинантов не попал ни один фильм российского производства, в то время, как на прошлогодней церемонии, проходившей в Риге, одним из главных кандидатов на «Евро-Оскара» являлся «Левиафан», но его подмяла под себя скромная польская «Ида».
Среди претендентов на почетную статуэтку в главной номинации «лучший фильм» как лучшие европейские фильмы уходящего года, так и вполне средние, и вполне конъюнктурные поделки.
Как, например, феминистский и прогрессистский турецкий «Мустанг» дебютантки Дениз Гамзе Эргювен. По сюжету пятерых юных сестер - все как на подбор: длинноволосые, в струящихся белых одеждах, как будто бы с обложек европейских девичьих журналов — притесняют нисколько на них не похожие турецкие родители-янычары. Ни на пляже девчонкам порезвиться, ни на концерт сходить, ни с мальчиками пообжиматься. Одержимые средневековыми традициями деревенские жители (откуда только у них такие дочки?) решают превратить жизнь девочек в ад, а их девичью светелку - в тюрьму.
По сюжету пятерых юных сестер притесняют нисколько на них не похожие турецкие родители-янычарыФото: кадр из фильма
По предварительному сговору они вынашивают коварные планы принудительного выданья их замуж за незнакомых им женихов. Но не на таких напали! Старшие, хотя и не достигшие совершеннолетия сестрицы уже давно догадались, как давать мальчикам, не нарушая девственности своих оболочек, и охотно делятся этим опытом с младшими. Те же, в большей степени интересуясь пока рок-концертами, подбивают их на побег... Фильмов, выступающих за эмансипацию женщин Востока, снимается сейчас немало — и каждому гарантировано внимание прогрессивной международной кинообщественности — особенно в связи с текущим адом в большой политике. Но хотелось бы, чтобы к актуальной проблематике добавлялось еще немного искусства. Его трагически мало в этой трагической повести о подавлении личных свобод и бунте гарцующей мустангом молодости против замшелой глинобитной тупорылой системы.
Фильм продолжительностью 140 минут снят одним непрерывным кадромФото: кадр из фильма
Куда большее отношение к современному киноискусству имеет немецкая «Виктория» Себастьяна Шиппера. Фильм продолжительностью 140 минут снят одним непрерывным кадром (Шиппер как актер участвовал в нескольких фильмах Тома Тыквера, в том числе «Беги, Лола, беги», где и научился всем этим штучкам), при том что действие носит остросюжетный характер и охватывает пол-Берлина . Оператор то забирается в такси вместе с героями, то лезет вместе с ними на крышу - при этом режиссер умудряется сделать так, чтобы мы забыли об этом техническом трюке и сосредоточились исключительно на персонажах, их отношениях и истории, которую они проживают при нас и вместе с нами. Испанка Виктория, экс-пианистка, работающая в кафе за 4 евро в час, знакомится в клубе с группой парней, проводит вместе с ними пьяную ночь и соглашается в качестве водителя отвезти их "на дело" - ограбление банка, которое только поначалу складывается гладко. Мораль фильма заключается в словах, звучащих из уст одного из персонажей, освободившегося из тюрьмы: «Я хороший человек, просто совершил дурной поступок». Картина очень подробно исследует ситуацию, когда вполне вменяемый и нормальный человек — такой, как Виктория — оказывается способен совершить нечто такое, что еще несколько часов назад было для него за гранью уразумения и за что потом придется расплачиваться и раскаиваться всю жизнь. Но моралите — совсем не главное в этой картине, которая прежде всего уникальный по интенсивности опыт зрительского (со)переживания, а он не был бы возможен, если бы она была сделана традиционно.
Два престарелых брата-фермера ведут себя совершенно как культивируемые ими бараныФото: кадр из фильма
Совершенно не место в этой престижной номинации средненькой исландской трагикомедии «Бараны» Гримура Хаконарсона. Два престарелых брата-фермера ведут себя совершенно как культивируемые ими бараны — проживая бок о бок и занимаясь одним делом, они умудрились не сказать друг другу ни слова на протяжении последних 40 лет и ненавидят один другого лютой ненавистью. Но тут выясняется, что единственное, на что хочется смотреть в этой кинокартине (за исключением дивных северных ландшафтов) — дивной красоты и толщины парнокопытные больны какой-то жуткой заразой и подлежат немедленному уничтожению. Подобное несчастье, понятное дело, сближает братьев и они в финале падают друг к другу в объятия.
Лучшая на сегодня картина Лантимоса - еще одна убийственная метафора человеческого отчуждения, невозможности любви в регламентирующем ее обществе.Фото: кадр из фильма
"Лобстер" - первая англоязычная лента главной движущей силы «новой греческой волны» Йоргоса Лантимоса, в которой трудно не усмотреть параллели с Кафкой, Оруэллом и прочими классиками, вплоть до Тео Ангелопулоса с его виртуозным абсурдом "Охотники". По сюжету в прекрасном обществе недалекого будущего всякий оставшийся без пары человек будет заключен в эдакий комфортабельный "Дом-2", где в течение 45 дней под присмотром специалистов будет напряженно искать свою любовь. Найдет - будет переведен в специальный блок, где сможет плодиться на благо общества, а не найдет - его превратят в предварительно выбранное им животное. Лучшая на сегодня картина Лантимоса - еще одна убийственная метафора человеческого отчуждения, невозможности любви в регламентирующем ее обществе. Под пристальным вниманием «моральных авторитетов» любовь превратилась в товар, в фейк, в обязаловку, в инструмент, позволяющий держать людей в стойле. И осталась тем, чем была, — просто когда встречаются два человека. И это само по себе настолько серьезный, драматичный, тяжелый и печальный опыт, что пусть весь мир отстанет и отдохнет.
"Голубь..." великолепного шведа Роя Андерсона - коллекция отлично придуманных и поставленных скетчейФото: кадр из фильма
"Голубь сидел на ветке, размышляя о существовании" великолепного шведа Роя Андерсона - коллекция отлично придуманных и поставленных скетчей, объединенных общей невозмутимой интонацией и общими героями, выступающими в функции цирковых коверных. Полотна Андерсона неизбежно сравнивают с работами Босха и Брейгеля — художниками, не испытывавшими особых восторгов по отношению к человечеству. У Андерсона, снявшего своего «Голубя...» без крупных и средних планов, но отнюдь не с высоты птичьего полета, людские фигурки более объемны, а от всей композиции - при абсолютной трезвости взгляда - веет каким-то ненатужным, невымученным и немодным человеколюбием.
Наибольшие шансы на «Евро-Оскара» у «Молодости» Паоло Соррентино. Этот остроумный кинороман практически лишен сюжета - нет в нем никакого места и морализму, неизбежного для кино о стариках. Есть сквозная тема старости, осмысляющей прошедшие дни и с любопытством поглядывающей на молодость. И есть миллион ее вариаций. Композитор (великолепный Майкл Кейн получит в Берлине Почетного Евро-Оскара) отказывает английской королеве в исполнении своего лучшего сочинения, поскольку та, для кого оно написано, давно в сумасшедшем доме. Режиссер (Харви Кейтель) с командой молодых сценаристов пытается сочинить фильм-завещание, но к нему внезапно является муза (в виде бесстрашно продемонстрировавшей все морщины под толстым-толстым слоем мэйк-апа Джейн Фонды) и объявляет, что сниматься не будет, поскольку — и это, видимо, горькая правда - талант давно оставил его. Два пожилых персонажа, жалующихся на трудности мочеиспускания, практически никогда не предоставлены сами себе, их окружают не менее ярко придуманные персонажи фона. Или коровы, которыми можно подирижировать. Или, на худой конец, героини всех снятых фильмов, повылезавшие из подсознания героя-режиссера. В этом каскаде образов, само собой, трудно не углядеть влияния Феллини — но это и хорошо, когда за продолжение традиций дают «Евро-Оскара».
ИСТОРИЯ «ЕВРО-ОСКАРА»
Европейский брат «Оскара» вручается с 1988 года. Именно в этом году в Берлине была основана Европейская Киноакадемия, озабоченная пропагандой кинематографа Старого света и объединяющая ныне около 2300 кинематографистов со всего континента. Они-то и голосуют за главный континентальный киноприз. Первым президентом Академии был Ингмар Бергман, с 1996 года его место занимает Вим Вендерс. Ежегодно Киноакадемия вручает свои призы по всем основным кинематографическим номинациям. Сначала приз именовался «Феликсом» - в честь каннского кафе, в котором Вендерсу сотоварищи пришла в голову счастливая мысль создать европейский аналог «Оскара». Но название «Феликс» продержалось недолго. Скоро награда стала именоваться Призом Европейской Киноакадемии, а в просторечии - Евро-Оскаром. Ее лауреатами в главной номинации «за лучший европейский фильм» становились в разные годы такие картины, как «Короткий фильм об убийстве» Кшиштофа Кесьлевского и «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи, «Рассекая волны» и «Танцующая в темноте» Ларса фон Триера, «Амели» Жан-Пьера Жёне, «Головой о стену» Фатиха Акина и «Гоморра» Маттео Гарроне, «Поговори с ней» и «Всё о моей матери» Педро Альмодовара, «Белая лента» и «Скрытое» Михаэля Ханеке….
НАШИ НА «ЕВРО-ОСКАРАХ»
Самый большой урожай европейских призов наши кинематографисты собирали во времена перестройки. В 1989 году сценаристка Мария Хмелик удостоилась награды за «Маленькую Веру». В 1990-м лауреатом в номинации «лучшая мужская роль» стал Дмитрий Певцов за работу в эпопеи Глеба Панфилова «Мать», а «европейским сценаристом года» - Виталий Каневский за литературную основу своей знаменитой картины «Замри, умри, воскресни». Каневский был назван и «европейским открытием года», а тогдашний Союз кинематографистов получил коллективный почетный приз за деятельность, осуждаемую нынешним его руководством. В 1993 году награда, тогда еще именуемая «Феликсом», нашла своего героя в лице Никиты Михалкова. Он был отмечен за фильм «Урга». В 1996 году за сценарий «Кавказского пленника» вознаградили Сергея Бодрова с соавторами, а в 2003 году «открытием года» было названо «Возвращение» Андрея Звягинцева. С тех пор европейских статуэток русские больше не получали.
Интересно, что чаще всего Россию на «Евро-Оскарах» представляли кинооператоры. Номинации получали оператор Сергей Трофимов за «Монгола» Сергея Бодрова, Михаил Кричман за «Изгнание» Андрея Звягинцева, Максим Дроздов и Алишер Хамидходжаев за «Бумажного солдата» Алексея Германа-младшего, Павел Костомаров за «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского. Ни один представитель новой русской операторской школы домой «Евро-Оскар» пока не увез, однако, сам факт того, что именно отечественные операторы регулярно (в отличие от режиссеров) оказываются в числе лучших, вызывает любопытство и уважение.