В четверг вечером в Новом манеже, прямо под боком у Госдумы праздновали 10-летие телеканала Russia Today. Главным гостем был президент страны, для которого это событие стало, в известном смысле, открытием. Вряд ли он думал, что "главный рупор пропаганды" - настолько креативная организация.
Главный редактор RT Маргарита Симоньян в ходе экскурсии показала президенту составленный из клише-стереотипов ролик "Как работает рупор пропаганды": с медведем, долларами в чемоданах и злостной эксплуатацией экспатов, которых держат в камерах в подвале и приковывают в эфире наручниками к креслу. Путин честно просмотрел все четыре минуты и увиденное похвалил. Ролик, действительно, получился смешной.
Еще более впечатление на него произвела нарезка кадров из работы репортеров телеканала, которую показывали в начале вечера.
- Я сейчас смотрел на эпизоды вашей работы и как вы это делаете, и подумал вот что, - поделился он соображением, выйдя на сцену. - Главная наша заслуга, что мы дали вам возможность проявить себя. Раскрепостили, ничего не заставляем делать, что вы работаете свободно. Дали вам возможность оттянуться, поработать в свое удовольствие.
Особенно ему понравился репортер, порвавший на себе в запале тельняшку.
- Впечатляет! Но на тельняшке остановитесь, больше ничего не рвите на себе, - попросил Путин.
Оценил он и зубастость российской прессы, трепавшей западных лидеров. Путин за них даже заступился:
- Я когда смотрел вашу работу и видел комментарии своих коллег-политиков из других стран... Вы знаете, на чем я себя поймал? Я с ними согласен по некоторым вопросам. Потому что у гражданского общества и свободных людей свой взгляд на вещи. Он не хуже нашего, но у нас, людей, на которых лежит ответственность за принятие решений и их последствия, тоже есть свой взгляд на вещи. Ваша задача не обслуживать интересы российской власти, а подавать разные точки зрения. Чтобы у людей из этих многообразных взглядов складывалось общее, трехмерное, собственное впечатление - правильно действуют власти или нет? В интересах это всех граждан или только отдельных групп, прорвавшихся к власти?
В зале в этот момент сидели руководители практически всех крупных СМИ страны, и слова президента адресовались уже даже не столько коллективу RT, сколько им всем.
- Ваша сильная сторона - независимая подача информация, - развивал мысль Путин. - Мы, я имею ввиду российские власти, тоже не святые. И мы делаем ошибки. Что-то можно было бы наверное поправить. Поэтому объективная подача материалов о нашей стране очень важна. Мы не вмешиваемся в вашу работу, в редакционный подход. Более того, если кто-то попытается рулить вами, то такого креатива уже не будет. А мы заинтересованы, чтобы вы были эффективны.
При этом он фактически процитировал знаменитое "в чем сила, брат? Я вот думаю, что сила в правде".
- Было бы странно, если бы вы игнорировали позицию российских властей или встали в ряды ваших коллег из других стран, для которых информационное противоборство с нашей страной стало своеобразным трендом, - продолжал Путин. - Но втягиваться в обмен ударами совершенно ни к чему. Нужно просто излагать свою позицию. Вы транслируете нашу точку зрению, но мы же не скрываем нашу позицию. И в этом, на мой взгляд, наша главная поддержка вашей работы. Наша политика, за исключением каких-то совершенно специальных вещей, абсолютно открыта. Нам скрывать-то нечего! Правдивая политика. У нас нет никакого камня за пазухой. Ни для кого!