Физиотерапевт в реанимации
- Если человек повредил здоровье на работе, получил производственную травму, то лучший путь - реабилитация, которая позволит восстановиться и вернуться к труду. Глобальные исследования показали: когда люди продолжают работать, то чувствуют себя намного здоровее и психически, и физически, - поясняет представитель Германского общества обязательного страхования от несчастных случаев (DGUV) Грегор Кемпер. - У нас реабилитация начинается сразу: еще в палате интенсивной терапии, где человек приходит в себя после операции, приступает к работе физиотерапевт, который занимается с пациентом самыми простыми упражнениями. Также сразу подключается психолог. Он помогает пострадавшим, очнувшимся от наркоза без руки или ноги, справиться с тяжелым эмоциональным потрясением.
В Германии один из самых высоких в мире показателей восстановления работников после трудовых травм: до 80% пострадавших успешно возвращаются на работу. В нашей стране эта цифра сейчас составляет около 50%, и Фонд социального страхования, который отвечает за реабилитацию после несчастных случаев на производстве, занимается усовершенствованием российских методик. Для этого в том числе используется передовой зарубежный опыт, с которым мы смогли познакомиться на практике, посетив ведущие реабилитационные клиники DGUV.
Палец ноги - на руку
...За окном слышен гул вертолета, который оперативно доставляет пострадавших после тяжелых производственных травм. «Наша больница - единственная, где под одной крышей оказывается неотложная помощь и в то же время проводится реабилитация, - говорит один из директоров Клиники страхования от несчастных случаев Берлина Маттиас Мюнц. - Поэтому мы накопили огромный опыт». Среди уникальных примеров - восстановление людей, которые в результате несчастных случаев на производстве лишились большого пальца руки. Из-за этого человек не может ничего брать, держать, и фактически вся рука становится бесполезной. Немецкие врачи нашли спасительный выход: пересаживают на руку большой палец ноги, и люди снова получают возможность полноценно жить и работать.
Кроме отделения неотложной помощи, в клинике работает крупнейший ожоговый центр, отделения микроинвазивной хирургии для рук, ног и нейрохирургии спинного мозга. Всего здесь 14 больничных отделений, 15 операционных залов, и ежегодно проходят лечение более 90 тысяч человек. Из них около 60 тысяч попадают в больницу сразу после аварий, травм на рабочем месте и других ЧП. «В целом у нас 9 собственных больниц, предназначенных для лечения и восстановления пострадавших после несчастных случаев на производстве», - уточняет представитель DGUV Грегор Кемпер.
Как в космосе!
В Германии, как и в России, работодатели платят взносы на страхование сотрудников от повреждения здоровья на работе. DGUV расходует эти средства не только на оплату медпомощи и реабилитации пострадавших работников, но и вкладывает в закупку новейшего оборудования, оснащение клиники, включая тренажерные залы. Благодаря этому больнице удалось приобрести, например, высокотехнологичный тренажер Spacecurl, который как нам пояснили, используется в том числе для тренировок космонавтов. Пострадавших после спинных травм помещают внутрь аппарата, способного вращаться в трех измерениях с различной скоростью за счет силы мышц пациента. Такие занятия улучшают координацию и способность управлять всем телом.
- Вообще наши пациенты не сидят сложа руки, - подчеркивают врачи. - Чтобы поскорее восстановиться и вернуться на работу, люди трудятся по 8 часов в день - как на тренажерах, так и в зале эрготерапии, где мы отрабатываем мелкую моторику. Кстати, этот зал напомнил нам столярную мастерскую - пациенты здесь что-то пилят, строгают, создают различные поделки.
Врач изучает рабочее место
Завершающий этап - зал тестирования для определения возможностей дальнейшей трудовой деятельности. Здесь, например, находится аппарат - имитация конвейера, по которому ездят предметы разного веса. А также - уникальная компьютерная установка для тестирования силы мышц, позволяющая имитировать многие движения на рабочем месте.
Когда человек после реабилитации выходит на работу, в первые дни его сопровождает врач-эрготерапевт, поясняют нам представители клиники. Эксперт помогает адаптироваться, смотрит, требуется ли переоборудование рабочего места с учетом состояния здоровья и физических возможностей работника. Если необходимы изменения, работодатель проводит переоснащение, которое оплачивается из средств DGUV.
Один из бывших пациентов - водитель тяжелогруза - рассказал нам, что после тяжелой тазобедренной травмы ему установили искусственный сустав и врачи-реабилитологи разработали целый алгоритм: как теперь нужно двигаться, чтобы забраться в машину, передвигать грузы и т. п. А работодатель по рекомендации экспертов установил электроподъемник, облегчающий перемещение тяжестей.
Доктор на коляске
В Гамбурге, в самом центре города, на одном из этажей крупного универмага находится еще один реабилитационный центр, известный во всей Германии. «Удивлены, что мы открыли клинику прямо в торговом центре? - замечает руководитель клиники BG Klinikum Hamburg Эрхард Хьюберт. - Это сделано сознательно: когда человек окунается в привычную бытовую жизнь, видит магазины, эскалаторы, кассы, это уже является первым шагом реабилитации и повышает шансы на успех». Каждый день здесь лечится до 140 пациентов с травмами колена и спины. 80% после окончания реабилитации возвращаются на работу, это высочайший показатель, поэтому к нам едут люди со всей страны, гордятся сотрудники клиники. Доктор Хьюберт провел для нас экскурсию по залам реабилитационного центра, показал, как работают школа ходьбы для пациентов с протезами после ампутации ног и другие методики восстановления.
...Особенно нам запомнилась встреча в Клинике страхования от несчастных случаев в пригороде Гамбурга. Бывшая пациентка, 32-летняя Регина Мюллер, с 16 лет в инвалидной коляске. Она профессионально занималась спортом, получила травму позвоночника, после которой парализовало ноги. «Мне было очень тяжело принять свое новое тело, осознать, что уже не смогу двигаться по-прежнему, и меня буквально спас спорт - баскетбол, которым я стала заниматься на инвалидной коляске во время реабилитации, - рассказала девушка. - А потом мне очень повезло: удалось получить образование по специальности «спортивная реабилитационная педагогика», и меня взяли на работу в эту клинику». Сейчас Регина работает с пациентами-инвалидами и отмечает, что, будучи врачом-реабилитологом в инвалидной коляске, она, похоже, добивается даже большего успеха, чем здоровые доктора. «Находясь в той же ситуации, что и мои пациенты, я могу лучше вникнуть в их переживания, и в то же время собственным примером вселяю надежду, что можно наладить свою жизнь», - говорит она. При этом девушка не бросает спорт, стала заниматься каноэ и в следующем году собирается приехать на чемпионат мира в Москве.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Фотогалерея
"Клиника страхования
от несчастных случаев г. Берлина"
А КАК У НАС?
- В России у Фонда социального страхования есть ресурсы, но существующая правовая база пока не позволяет использовать их в полной мере для максимально полноценной реабилитации пострадавших работников, - пояснил глава делегации ФСС РФ, руководитель департамента стратегического развития фонда Андрей Кошкин. - В то же время мы работаем над изменениями, реализуем пилотные проекты, среди которых особое место занимают проекты трудовой реабилитации, то есть возвращения пострадавших после травм на работу, а также введение реабилитационного менеджмента. Речь идет о специалистах, которые будут сопровождать работников в течение всего процесса реабилитации и обеспечивать необходимой помощью.