Россия подала во Всемирную торговую организацию иск против Третьего энергопакета. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, близкий к ВТО.
Позже эту информацию агентству подтвердил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.
Он заявил, что в соответствии с Третьим энергопакетом собственниками расположенных в ЕС трубопроводов не могут быть компании, которые заняты в добыче газа. Они должны продавать свои активы или передавать управление трубопроводами. По мнению российской стороны, эти требования противоречат обязательства ЕС в ВТО, которые касаются принципов недискриминации. Для урегулирования ситуации в ВТО у России и ЕС есть два месяца. В течение этого времени пройдут двусторонние консультации. После этого Москва может потребовать созыва арбитров.
О возможном иске России сообщил ранее, 22 апреля, во время выступления в Госдуме глава правительства Дмитрий Медведев. Он пояснил, что Россия как полноправный член ВТО может обращаться в орган по разрешению споров в рамах этой организации, а поводом к обращению могут стать энергокорректировки и Третий энергопакет Евросоюза.
В декабре 2013г. еврокомиссар Гюнтер Эттингер предложил странам, участвующим в проекте Южный поток (планируемая мощность 63 млрд куб. м в год), пересмотреть заключенные с Россией соглашения таким образом, чтобы они соответствовали действующему в Европе Третьему энергопакету. В противном случае Еврокомиссия угрожала, что эти соглашения не будут реализованы.
Третий энергопакет предполагает, в частности, что один поставщик может использовать не более 50% трубопроводных мощностей, остальное должно выставляться на аукцион.
Но российских чиновников и менеджеров Газпрома не испугали требования Еврокомиссии. При запуске первого газоперекачивающего агрегата отправной компрессорной станции Южного потока гендиректор Газпром инвеста Михаил Левченков заявил, что столь масштабный проект невозможно остановить каким-то решением.
С критикой Третьего энергопакета Дмитрий Медведев выступал и ранее. Он заявлял, что любые документы как национального, так и европейского права должны приносить пользу, а не проблемы. К сожалению, с Третьим энергопакетом ситуация выглядит иначе: он был направлен на благие цели, но в результате создается напряжение и внутри Евросоюза, и между отдельными государствами этого союза, и, естественно, между Россией и государствами ЕС, - отметил Медведев.
Григорий Набережнов