Ученые рассказали, когда мобильник может стать «детектором лжи»

 »   » 
  • Опубликованно
  • Ученые рассказали, когда мобильник может стать «детектором лжи»

Селия Клин и ее коллеги привлекла 126 студентов, которым дали прочитать диалоги из двух реплик (в виде SMS -сообщений и рукописных текстов). Сообщение отправителя представляло собой приглашение, оформленное как вопрос, например: «Дэйв дал мне лишний билет. Хочешь пойти?». Ответ состоял из одного слова, выражавшего согласие («Окей», «Конечно», «Ага»). Ответы предоставлялись в двух вариантах: с точкой и без точки в конце (то есть вообще без знаков препинания). Все участники эксперимента оценили сообщения с точкой как менее искренние. В восприятии написанных вручную текстов наличие или отсутствие точки не влияло на мнение оценивающих.

«Обмен SMS-сообщениями лишен многих невербальных сигналов, которые используются при личном общении. Во время разговора люди передают информацию о собственных эмоциях глазами, выражением лица, тоном голоса и так далее. SMS-переписка лишена этих механизмов. Понятно, что в этой ситуации людям приходится догадываться о настрое собеседника по смайликам, сознательно допущенным орфографическим ошибкам и знакам препинания», – отмечает Клин.

В рамках другого проекта группа Клин обнаружила, что с 1000 ообщение, которое оканчивается восклицательным знаком, воспринимается не как более искусственное (притворное), а, напротив, как более искреннее.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа