ЭТО ГОРДОЕ СЛОВО «ПАРТНЕР»!
На днях Генеральная прокуратура РФ признала фонд USRF нежелательной в РФ организацией, а ее президенту Марку Помару запрещен въезд на территорию нашей страны в течение ближайших 10 лет. Решение вызвало бурную реакцию наших заокеанских партнеров. Но давайте посмотрим, оскудеет ли Россия после того, как фонд и его президент перестанут нести в Россию «разумное, доброе, вечное» в их, естественно, понимании.
«КП» несколько раз писала об этой очень интересной структуре - Американо-Российском фонде по экономическому и правовому развитию (USRF) и его президенте Марке Помаре, профессиональном русисте, бывшем главе русской службы радиостанции «Голос Америки». Интересная личность, которая, по собственному утверждению, политикой не занимается, но, например, в ходе российских мероприятий фонда утверждал, что православие противоречит либерализму, поскольку либерализм делает упор на разум. То есть, православие - антагонистично логике и разуму. А еще он нес в студенческие головы истины о том, что в политической жизни нельзя «послушаться», то есть быть послушным.
А еще Марк Помар писал письма, больше похожие на служебные докладные записки, своему руководству, описывая протестные акции на Болотной как пример успешного развития гражданского общества в России, в которое и его фонд внес свой вклад.
После нескольких публикаций господин Помар предпочел уехать из России, но вниманием нашу страну не оставил. И долго регулярно прибывал в Россию с краткосрочными визитами в несколько городов в разных регионах страны. И немудрено. Ведь его фонд реализовывал сразу несколько программ в сотрудничестве с ведущими российскими вузами. Причем, в тех городах, где были развиты полноценные собственные научные школы. Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Балтийский федеральный университет им. И. Канта, МГТУ им. Баумана, Пермский национальный исследовательский политехнический университет - все эти вузы так или иначе привлекались фондом к сотрудничеству.
Кроме сотрудничества с вузами американцы были рады привечать и российских студентов, преподавателей и специалистов. И обязательно в каждой программе наличествовали стажировка за рубежом. Преимущественно, в США. Сроки разные - от 4-х недель до нескольких месяцев. Но обязательно на всем готовом и за счет принимающей стороны. И свыше 10 сотрудников российского офиса USRF, во главе с руководителем Анной Данилиной служили идее партнерства верой и правдой. Наиболее перспективных на стажировку и дальнейшее сопровождение, как говорят, Марк Помар и зарубежные специалисты фонда отбирают лично.
Впрочем, для некоторых сотрудников USRF, похоже, слово «партнер» имеет и другой смысл. Недавно в сети появилась аудиозапись, как утверждается, телефонного разговора двух помощников Помара и Данилиной в сеянии «разумного, доброго, вечного». Слушать это без подступающей к горлу тошноты невозможно. Собеседники, как принято сейчас говорить, чрезвычайно похожие голосами на координатора образовательных программ USRF Егора Иванова и руководителя программ целевого финансирования USRF Геннадия Подольного томно обсуждают вечером свои занятия в сауне, а также, чем мальчик-татарин отличается от мальчика-осетина, кого из них насколько трудно завоевать, чем и как и т.д.
Президент USRF Марк Помар теперь 10 лет не сможет приезжать в Россию, в которой он учил молодежь жизни по-западному.Фото: YouTube
Как говорится, это бы их личное внутриполовое дело, но ведь эти господа, чрезвычайно увлеченные чужими задницами, работают со студентами и прочей молодежью. А ведь, если это они, а не просто похожие голосами, то один из них, по некоторым сведениям, ранее имел отношение к защите детей, естественно, в рамках международных проектов.
И помогает им в их нелегком труде весьма представительная группа.
И ОТДЕЛЬНЫЙ ПРИВЕТ - ДЖЕЙМСУ БОНДУ
В 2014-м TUSRIF и USRF выпустили журнал-брошюру о своей деятельности в России, в которой рассказали и о тех, кто трудится вместе с ними на данной «благородной» ниве. Вот только почему-то широкого распространения это издание не получили. Его получали только свои, проверенные.
Уж не потому ли, что на предпоследней обложке издатели выражали особую благодарность нескольким персонам, которых ну никак не отнесешь ни к «гражданским активистам», ни к «прогрессивной общественности». Кто же эти люди?
Например, широко известный своими антироссийскими настроениями сенатор Ричард Лугар. У нас он засветился своими усилиями по уничтожению оружия массового поражения. Понятное дело, не американского, а российского. Сенатор оказывал «помощь России» в этом деле в рамках программы Нанна-Лугара, соавтором которой он являлся. Или вот еще бывший член Палаты представителей Конгресса США Ли Гамильтон, ныне член Консультативного совета по национальной безопасности. Возглавлявший, кстати говоря, в пору своего конгрессменства Постоянный комитет Конгресса по разведке. Этот господин в свое время принял решение не допрашивать ни Рональда Рейгана, ни Джорджа Буша-старшего по делу «Иран-контрас» - уж слишком вызывающего торчали из грязной сделки уши ЦРУ. Интересно, упомянутые нами фонды и гражданские активисты благодарили его за помощь в правовых или экономических вопросах?
Третья в списке - бывший госсекретарь США Кондолиза Райс. Заметим, что дама большую часть своей сознательной профессиональной жизни трудилась в сфере обеспечения безопасности США. Вслед за ней благодарности удостоился и Кеннет Майэрс из Комитета Сената США по иностранным делам, который долгое время сотрудничал с Ричардом Лугаром, будучи директором Агентства Пентагона по сокращению угрозы. Кто следующий? Дэниел Фрид, представитель Госдепартамента США, отвечающий, ни много, ни мало, а не за науку или экономику, или, еще круче, торжество юридической справедливости, а за санкционную политику США! Ай да помощничек!
Налетай, подешевело! Госдеп пучком пошел. Ричард Морнингстар из этой конторы был спецпосланником США по энергетическим вопросам в евроазиатском регионе. Потом стал послом США в Баку, где грозил властям страны майданом, если они не начнут «слушать народ». Послом продержался всего-то два года. А вот Томас Адамс - координатор американского содействия для Европы и Евразии Госдепартамента США, в свое время грозил армянским властям, а еще он любит проводить встречи с руководителями разных рангов на постсоветском пространстве (Молдова, Украина, Грузия) в компании с представителями Американского агентства по международному развитию (USAID), чья деятельность в России была расценена как нежелательная и прекращена. И, конечно же, нельзя обойтись в подаче благодарностей тех, кто, собственно, олицетворяет собой руку кормящую. Бабло побеждает зло, знаете ли. А потому стоит ли удивляться отдельной благодарности Чарльзу Фликнеру из Комитета по ассигнованиям палаты представителей Конгресса США и его коллеге из верхней палаты, комитета США по ассигнованиям, не кому-нибудь, а самому Джеймсу Бонду!
Вы не находите, что подбор персон очень уж получился, мягко говоря, специфиический? Поразительный для упрочения связей между Россией и США в области образования, науки и предпринимательства, как написано в документах о целях USRF.
Как в том анекдоте, когда рабочий с завода швейных машинок, сколько ни ворует запчасти на предприятии, а у него все равно только автомат Калашникова единственно и выходит.