Чтобы выяснить это, мы побывали в ведущих реабилитационных клиниках Берлина и Гамбурга вместе с делегацией Фонда социального страхования (ФСС РФ). Немецкие специалисты рассказали о принципах реабилитации, благодаря которым удается добиться одного из самых высоких в мире показателей восстановления работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве.
1. Комплексный подход к подбору специалистов. «Каждым пострадавшим занимается целый ряд врачей: ортопед, физиотерапевт, массажист, психолог, диетолог - только такой комплекс позволяет поставить человека на ноги», - подчеркивает руководитель клиники BG Klinikum Hamburg Эрхард Хьюберт.
2. Медицинский консилиум при встрече пациента. Когда в клинику поступает пострадавший (человек попадает сюда уже после операций), то собираются врачи всех специальностей, чтобы совместно наметить план реабилитации.
Уникальное оборудование реабилитационных центров. Смотрите фотогалерею.Фото: Екатерина ИЗМЕСТЬЕВА
3. Амбулаторный принцип восстановления. Если человек больше времени находится дома, в семье и приходит в клинику только на дневной стационар, то выздоровление и реабилитация проходят намного быстрее и эффективнее, подчеркивают немецкие врачи.
4. Уникальное оборудование реабилитационных центров. В Гамбурге мы увидели изокинетическую компьютерную установку, которая позволяет тестировать состояние суставов, и в том числе проверять возможность их работы, имитируя различные нагрузки на рабочем месте. А в Клинике страхования от несчастных случаев Берлина молодой человек, пострадавший при работе, связанной с разминированием, на наших глазах восстанавливал свои навыки с помощью другого тренажера - компьютера новейшего поколения.
5. Залы-мастерские для восстановления трудовых навыков. Такие комнаты похожи на мини-цех, где пациенты отрабатывают мелкую моторику и другие движения в процессе создания различных поделок.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Фотогалерея
"Клиника страхования
от несчастных случаев г. Берлина"