11 декабря должен вернуться на землю экипаж «Союз ТМА-17М» - это космонавт Олег Кононенко, астронавт ДжАКСА (японского космического агентства) Кимии Юи и астронавта НАСА Челл Линдгрен. Они проработали на Международной космической станции почти пять месяцев в составе 44/45 экспедиции.
Для Олега Кононенко эта космическая командировка стала третьей: в сумме космонавт провел на орбите 537 суток, выполнил три выхода в открытый космос.
Как раз к приземлению экипажа Роскосмос подготовил видео о том, как происходит приземление, какие силы используются, чтобы обеспечить безопасность космонавтов.
На самом деле эвакуация космонавтов с места приземления - это сложная операция, в которой задействованы самолеты и вертолеты Росавиации и Центра подготовки космонавтов. В составе бригады - врачи, спасатели, инженеры. За многие годы процедура отработана до мелочей. Потому что приземления бывают разные. Случается, что спускаемый аппарат относит на многие километры от места запланированного приземления. Бывают и баллистические спуски, когда экипаж испытывает очень серьезные перегрузки. Случается и так, что не срабатывают полностью двигатели мягкой посадки - и тогда экипаж во время соприкосновения с землей чувствует сильный удар.
Кроме того, проработавшие многие месяцы на орбите космонавты, даже несмотря на практически ежедневные физические упражнения на борту МКС, в первые дни после возвращения на Землю испытывают проблемы с вестибулярным аппаратом, координацией движений. И им нужна помощь.